Градозащитники больше не справляются: в Петербурге очередное историческое здание отправилось под снос

Градозащитники больше не справляются: в Петербурге очередное историческое здание отправилось под снос

Дореволюционные постройки по адресу Шкапина, 43-45 по решению Куйбышевского районного суда Петербурга разрешено демонтировать. Здания Товарищества склада-холодильников «Унион», построенные в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Постельса, суд сохранить отказался с формулировкой: «демонтируемые строения не являются объектами культурного наследия и не представляют исторической ценности, что подтверждено заключением органа охраны». Несмотря на все старания, активисты, подавшие иск к КГИОП и Госстройнадзору о признании незаконными заключения и экспертизы об оспаривании разрешения на строительство на месте хладокомбината №4 на улице Шкапина, проиграли дело. На месте Ленхладокомбината № 4 компания, аффилированная с девелопером Glorax, возведет новый жилой комплекс. «К сожалению, счет идет в пользу застройщиков, а не в пользу истории нашего города, не в пользу граждан. Очень жаль, что запрет на снос хладокомбината снят, понятно, что район Розенштейна-Шкапина подлежит комплексной реконструкции — это достаточно убитая была территория, но я думаю, что сносить все подряд тоже неправильно и имеет смысл прислушаться и к историкам архитектуры, и к независимым экспертам, и к общественности. Очень жаль, что такое разрешение выдано», — посетовал градозащитник Владимир Соловейчик.

К сожалению, такие истории в Петербурге стали происходить все чаще. За примерами далеко идти не нужно, в самом центре города, за заборами и яркими баннерами прячется огромный архитектурный комплекс - Конюшенное ведомство, давно забытый горожанами и городскими властями. Только местные старожилы помнят, как выглядело здание до появления этих накидок. Более 10 лет памятник петровской архитектуры ждет помощи, но в Смольном не слышат, не видят, а вернее просто не хотят его сохранить. Частные инвесторы неоднократно предлагали свою помощь, представляли различные проекты реставрации и дальнейшего приспособления под современное использование, но положительного результата это не принесло.

Памятники архитектуры на сегодняшний день не в почете у городских властей: их сносят, лишают статуса охраняемого объекта или просто забывают, ожидая, когда время разделается с историческим объектом так же как техника для демонтажа зданий.


Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.