Эксперт объяснил аудит трат предыдущего ЗакСа выдавливанием «макаровского» аппарата

Эксперт объяснил аудит трат предыдущего ЗакСа выдавливанием «макаровского» аппарата

Журналист Сергей Ковальченко объяснил проведение проверки трат Заксобрания предыдущего созыва. По его мнению, причиной стало «выдавливание» аппарата ЗакС, созданного при бывшем спикере Вячеславе Макарове.

Парламент 13 октября одобрил проведение аудиторской проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) расходов бюджета депутатами Заксобрания за три года. «За» проголосовали 47 депутатов, «против» - 1. Предложение изучить траты предшественников стало одной из первых инициатив депутатов нового созыва. Результатом этого аудита могут стать уголовные дела в отношении людей из команды бывшего спикера. 

Куратором проверки назначена Юлия Русакова – единственный член КСП, пришедший туда еще до Вячеслава Макарова и «никак с ним не афиллированой». В ближайшее время ее полномочия заканчиваются. Останется ли Русакова на своей должности, будет зависеть от итогов проверки, отметили источники ТГ-канала «Ротонда».

Сергей Ковальченко прокомментировал решение провести аудит трат депутатов в эфире программы «Утренний разворот» на «Эхе Москвы». По его мнению, новый ЗакС Петербурга таким образом пытается избавиться от аппарата предыдущего спикера. 

«Проверки, скорее всего, происходят, потому что аппарат, который был набран еще при Вячеславе Макарове, сопротивляется. По-хорошему бы, конечно, всем тихо уйти в отставки и освободить место для нынешней команды. Я думаю, что [Михаил] Субботин, руководитель аппарата ЗакС – не очень самостоятельный человек в данном случае, а полный «аватар» Вячеслава Макарова. Скорее всего, такими способами приходится убирать их с работы», - предположил Ковальченко.

Журналист также объяснил разницу между депутатами Заксобрания и аппаратом, который обеспечивает его работу. Последние подчиняются не спикеру, а своему руководителю, для увольнения которого нужны веские основания. 

«Есть аппарат ЗакС – это люди, которые функционально обеспечивают работу парламента. Это чиновники. А есть депутаты и их помощники. В аппарат входят структурные подразделения, такие как хозяйственное управление материально-технического обеспечения, которым [Алена] Кукушкина руководит. Есть управление международного сотрудничества, есть пресс-служба. Они подчиняются руководителю аппарата, а не председателю ЗакС», - отметил Ковальченко.  

Как считает журналист, происходит выдавливание из Заксобрания людей Вячеслава Макарова, который неохотно покинул должность спикера, но оставил в парламенте «своих».

«На последнем заседании «макаровского» собрания в сентябре было принято постановление о назначении новой корпусной комиссии для приема чиновников, в которую вошли люди Макарова. Было принято постановление о том, что именно руководитель аппарата парламента распоряжается сметой ЗакС. Много нюансов, которые сделаны для того, чтобы насолить пришедшим людям», - резюмировал Ковальченко. 

Напомним, противостояния губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова завершилось на данный момент переходом последнего в Госдуму. На выборах сентября 2021 года, прошедших с рядом нарушений, был избран лояльный Беглову парламент, однако ряд ключевых комиссий по-прежнему возглавляют люди Макарова.


Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.