Отказ Смольного от бесплатных экспресс-тестов осложнит борьбу с пандемией

Отказ Смольного от бесплатных экспресс-тестов осложнит борьбу с пандемией

Несмотря на угрожающую ситуацию с распространением коронавируса, Смольный отказался разворачивать программу бесплатных экспресс-тестов, аналогичную той, что запустило московское правительство 11 октября. Так, у жителей российской столицы появилась возможность сдать тест в торговых центрах и других популярных общественных местах, и получить результат через 15 минут.

Как рассказала представитель Комитета по здравоохранению Ольга Рябинина, широкое использование бесплатного экспресс-тестирования в Петербурге пока не обсуждается.

«У нас экспресс-тестирование используется в медицинских учреждениях, в частности, в родильных домах и приемных покоях больниц. Может что-то изменится», - сказала она в беседе с корреспондентом «Эха Петербурга».

Ученые и врачи не согласны с таким решением Смольного. В комментарии для радиостанции биолог Алексей Куприянов заявил, что отказ от экспресс-тестов для граждан плохо скажется на борьбе с пандемией.

«Тестирование в нашем городе всегда было довольно «узким местом». Сейчас и коммерческий тест сдать непросто, если у вас есть реальный шанс быть зараженным. Любое облегчение процедуры тестирования положительно бы сказалось на возможности прерывания цепочек заражения. Если бы можно было выявлять больше случаев на ранних стадиях, мы бы имели больше возможностей на это реагировать», - заметил он. 

Куприянов добавил, что всеобщая вакцинация, которая необходима, не отменяет важности тестирования на ранних стадиях заболевания.

Петербургские эпидемиологи раскритиковали и требование регионального Роспотребнадзора привить 80% сотрудников на предприятиях сферы обслуживания до 15 декабря. Заведующий кафедры эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев заметил, что требование неадекватно, так как сильно запоздало.

«Это отражает некомпетентность регионального Роспотребнадзора <…> Мы же знали, что будет осенний подъем, я сам об этом предупреждал. От того мы и видим в Петербурге одну из худших ситуаций в России. Надо вакцинироваться еще быстрее, другого выхода на сегодняшний день пока никто не придумал. Это лучше, чем локдауны», - рассказал он в эфире «Эха Петербурга».

Интересно, что, по данным российского Оперштаба, из пяти параметров «свободного от ковида» региона Петербург соответствует только показателям охвата тестами, при том, что высокая заболеваемость, недостаточный коечный фонд, растущее число тяжелых пациентов и доля коллективного иммунитета всего в 58% говорят, что город нельзя и близко отнести к числу наилучшим образом справляющихся с пандемией.

Прививаться стали охотнее – за сутки вакцину получил 4861 житель Петербурга. Полностью прошли процедуру всего 1 776 083 петербуржца. В российском Оперштабе уровень охвата Северной столицы прививками оценили выше, сообщив о 1 892 624 привитых граждан. Смольный пока не комментировал причины такого расхождения.

По состоянию на 16 октября доля свободных коек в городе упала до значения менее, чем в 25%: за прошедшие сутки в больницы поступило 513 граждан, выписан 451 пациент. При этом летальность от коронавируса, по оценкам специалистов, в Петербурге в два раза выше московской (3,5% против 1,8%). Так, в городе на Неве за сутки зафиксировано 67 смертей, сообщает справка Комздрава Смольного. В Москве, где коронавирус выявили у более, чем 5 000 пациентов, за сутки умер 71 человек. 

В Смольном заявляют о готовности применить все необходимые меры для борьбы с пандемией, включая обязательную вакцинацию и ограничения на передвижение для непривитых пожилых людей, однако не говорят о конкретных шагах. И не торопятся перенимать весь московский опыт.

В частности, вице-губернатор по информатизации и связи Станислав Казарин оспаривает заявления Москвы насчет эффективности QR-кодов, считая, что их довольно легко будет подделать, и полагает, что наилучшим выходом будет отмена всех культурных мероприятий.

В бизнес-сообществе города также относятся к QR-кодам без энтузиазма, опасаясь неизбежных потерь выручки, что окажется критичным для малых и средних компаний, и так много переживших с 2020 года. Как следует из комментариев владельцев ресторанов и кафе, сомнения вызывают не столько сами коды, а высокая вероятность непрофессиональной реализации программы на стороне властей, исходя, опять же, из опыта Москвы, где граждане сталкивались со сложностями в получении QR-кода и предпочитали вовсе не посещать заведения.

Ранее главный врач московской больницы в Коммунарке Денис Проценко писал, что экспресс-тесты на сегодняшний день достаточно эффективны, чтобы обеспечить первичную диагностику, и важно использовать их в школах, так как дети и подростки часто болеют бессимптомно, но контактируют с пожилыми родственниками, которые в группе риска по осложнениям. Повсеместная доступность почти мгновенных проверок могла бы помочь прервать цепочку заболеваний, хотя вакцинация все равно остается самым надежным методом защиты от тяжелых последствий. В минувшую пятницу, 15 октября, он поделился впечатлениями от общения с коллегами из других регионов и назвал ситуацию «близкой к критической», призвав врачей говорить с гражданами без прикрас о последствиях коронавируса и необходимости привиться тем, кто этого еще не сделал без медицинских противопоказаний. 


Фото: Shutterstock.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.