Намыв Франкенштейна. Васильевский остров застраивают дисгармоничными жилыми комплексами

Фото: kanoner.com/2021/10/26/169150/

Местные жители не раз отмечали, что искусственный берег застраивается абы как. Эксперты считают, что отсутствие единой концепции приводит к нарушению архитектурного облика Васильевского острова. 

На Васильевском острове завершилось строительство нового жилого дома от Glorax Group. Однако горожане заметили, что третий дом комплекса сильно отличается от предыдущих: новая постройка на улице Челюскина, 6 не имеет золочёной верхушки, а потому выглядит как «обрезанная». Причина проста - на момент выдачи разрешения на возведение объекта, верхняя часть здания не укладывалась в высотный регламент.

Напомним, что ЖК Golden City расположился между улицей Челюскина и бульваром Головнина. Концепцию комплекса разработало бюро KCAP Holding B.V. из Голландии, а адаптировало её ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“». Работы по строительству начались в 2018 году. Первые два дома сдали через два года. Главной особенностью объектов стали золочёные нефункциональные конструкции из металла, похожие на сложившиеся башенные краны, которые установили на крыше зданий.   

Однако это не единственный жилой комплекс на намыве, чья концепция вызывает непонимание у петербуржцев. На ум сразу приходит ЖК «Магеллан» от компании «Лидер Групп». Местные жители сравнивают глухой забор из домов со стеной из сериала «Игра Престолов». Только он защищает не от вымышленных белых ходоков, а огораживает от вполне реального шума Западного скоростного диаметра.

«А где все те архитекторы и урбанисты, которые защищали идею намыва и обещали там город-сад, лицо города? Там же такие проекты рисовали красивые, когда это намыв затевали. Как-то всё резко видоизменилось и не в лучшую сторону. Или вот оно, то самое лицо...?» – интересуется Виктория Богданова во «ВКонтакте».

Фото: zinger-development.ru

Однако не все проекты вызывают такое негодование, петербуржцы с нетерпением и любопытством ждут появления «Залива Островов» в акватории Невской губы от компаний «Зингер Девелопмент» и «Мегалайн». Футуристический экогород на искусственной территории в 200 гектаров предполагает комплексную застройку в едином стиле, где гармонично будут сочетаться все объекты инфраструктуры, природа и транспортная среда. 

В создании концепции участвовало иностранное бюро – «10 DESIGN». В объединение входят ведущие архитекторы, градостроители, проектировщики ландшафта и дизайнеры интерьера, поэтому проект продуман до мелочей. Здесь возведут небоскрёбы с вертикальным озеленением, развлекательные и спортивные площадки, образовательные и медицинские учреждения. Планируется, что автомобили будут ездить по подземным дорогам, а экологичный общественный транспорт – по улицам острова.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.