Губернатор Беглов оперирует «завышенными» показателями по вакцинации в Петербурге

Губернатор Беглов оперирует «завышенными» показателями по вакцинации в Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил о 54% вакцинированных петербуржцев, а также о достаточном количестве препарата для выполнения поставленных задач по вакцинации. Помимо того, что озвученные главой региона показатели не соответствуют официальной статистике с сайта Смольного, планы администрации города по достижению коллективного иммунитета к середине декабря, по имеющимся данным, может оказаться невыполнимым.

На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга 30 октября была опубликована новость по поводу посещения губернатором Бегловым пунктов вакцинации в Адмиралтейском и Красногвардейском районах города. В ходе визита Александр Дмитриевич сообщил, что на сегодняшний день в Северной столице полностью завершили курс вакцинации более 1 миллиона 890 тысяч человек, однако этих показателей недостаточно, так как в среднем по городу привито 54% горожан.

«Наша задача — достичь коллективного иммунитета, а это возможно при 80% вакцинации всего населения. В отдельных районах, например, в Адмиралтейском, эта цифра достигнута. Но в среднем по городу – 54% привитых. Этого мало. Продолжаем работать, все указания даны. Вакцины достаточно. Призываю всех жителей прийти в пункты и сделать прививку. Лучше привиться, чтобы избежать заболевания», – заявил Александр Беглов.

При этом слова губернатора не «бьются» с официальной статистикой Смольного, публикуемой на сайте администрации в разделе «Петербург против коронавируса». По состоянию на 2 ноября, полный цикл вакцинации прошли 1 906 403 человек, что составляет 42,8% от взрослого населения или 34,9% от общего официального населения города. Согласно данным, опубликованным Управлением Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 22 декабря 2020 года, численность жителей Северной столицы составляет 5 398 064 человек.

Накануне, 1 ноября, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил, что задача по вакцинации 80% населения города, поставленная Министерством здравоохранения, при нынешних темпах будет выполнена уже к середине декабря. По его словам, такие показатели будут достигнуты в том случае, если город будет прививать порядка 20 тысяч человек в сутки.

Однако, согласно подсчетам нашей редакции, основанным на обновляемой ежедневно официальной статистике городской администрации, за минувшую неделю полный цикл вакцинации закончили 48 735 человек или в среднем – 6 962 человека в сутки. Это означает, что для показателей в 54%, о которых говорил господин Беглов, потребуется еще около 149 дней, а для достижения коллективного иммунитета (80% привитого населения) до Нового года необходимо вакцинировать двумя компонентами еще 45,1%. В общей сложности это 2 460 926 человек или 41 015 в сутки. При текущих темпах вакцинации заветных 80% Санкт-Петербург, по нашим подсчетам, сможет достичь не ранее 22 октября 2022 года.

Вместе с тем, существует и более негативный прогноз. Как ранее заявлял председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко, фактически в Северной столице проживает порядка 7,09 миллиона человек, включая нелегальных мигрантов и тех, кто официально зарегистрирован в других регионах. В рабочие дни на территории Петербурга находятся около 7,5 млн человек. Таким образом, в пересчете на основе этой информации можно заключить, что на сегодняшний день в городе двумя компонентами привито всего 25,4% населения, а для того, чтобы достичь обозначенных губернатором показателей в 54%, необходимо привить еще 2 145 000 человек, на что потребуется порядка 308 дней. Для достижения 80% в таком случае количество привитых граждан должно увеличиться на 4 095 000 человек, что при текущих темпах вакцинации составит 588 дней. Соответственно, коллективный иммунитет, согласно этим подсчетам, может быть достигнут лишь к 13 июня 2023 года.

Но не стоит забывать и о процедуре ревакцинации, которую привитым гражданам рекомендуется проходить спустя 6-12 месяцев после получения препарата. По сути, это уже новый цикл, который не учитывают при составлении своих прогнозов в Смольном. А в связи с тем, что процесс вакцинации носит цикличный характер, показатели в 80% привитых петербуржцев, ожидаемые городскими властями к середине декабря, и вовсе являются недостижимыми.

Также необходимо учитывать, что в настоящее время темпы вакцинации возросли из-за введения системы QR-кодов, но при отмене таких ограничений они, скорее всего, будут гораздо ниже по сравнению с ожидаемыми. Кроме того, в Петербурге с определенной периодичностью фиксируется нехватка препарата для вакцинации (пока что речь идет о вакцине «Спутник Лайт», которую применяют для переболевших и ревакцинируемых – прим. ред.), и поэтому планы Смольного по достижению коллективного иммунитета к новому году, с большой долей вероятности, будут провалены. На этом фоне, вероятно, следует ожидать еще большего ужесточения антиковидных ограничений и, как следствие, дальнейшего упадка экономики города.

Ранее официальная статистика городской администрации по ситуации с коронавирусом уже ставилась под сомнение в связи с несовпадением значений. По данным на 10 июля текущего года, к началу масштабной вакцинации в Петербурге было более 400 тысяч заболевших COVID-19, хотя в официальную статистику штаба по коронавирусу на тот момент были включены менее 140 тысяч случаев.


Фото: canva.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.