Смольный «добьет» малый бизнес Петербурга повышением налогов после пика пандемии

Смольный «добьет» малый бизнес Петербурга повышением налогов после пика пандемии

Для восстановления после введенных Смольным жестких ограничений в связи с четвертой волной пандемии коронавируса бизнесу может потребоваться несколько лет. Но уже в 2023 году представители малого и среднего предпринимательства рискуют столкнуться с «налоговым штормом», во время которого у бизнеса фактически будут изъяты миллиардные отчисления в городской бюджет.

Участники круглого стола, организованного изданием «Деловой Петербург», обсудили ситуацию, в которой сегодня оказался бизнес Северной столицы на фоне локдауна и ужесточения антиковидных ограничений. Помимо отсутствия эффективных мер поддержки со стороны городских властей, также обсуждались возможные последствия действующих запретов и планируемых Смольным экономических решений.

В частности, юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая напомнила, что уже в 2023 году планируется переоценка кадастровой стоимости недвижимости. По ее словам, это увеличит налоги в среднем на 30%, повысит ставку налога на имущество до 2% и в два раза снизит планку для исчисления налога — с 1000 до 500 квадратных метров площади помещений. 

Черноцкая назвала такую ситуацию «идеальным штормом» для представителей петербургского бизнеса, который не успеет полностью восстановиться после четвертой волны пандемии. В целом в совете считают планируемые Смольным изменения преждевременными, так как для восстановления после локдауна предпринимателям понадобится не менее двух лет.

«Снижается планка, расширяется круг лиц, которые подпадают под налогообложение, а в бюджет планируют дополнительно получить 1 миллиард рублей — тот миллиард, который будет изъят у бизнеса: большинства магазинчиков, ресторанчиков, офисных помещений», — подчеркнула Юлия Чарноцкая.

Ранее сообщалось, что комитет имущественных отношений начал подготовку к проведению кадастровой оценки земельных участков в 2022 году, а также планирует провести оценку объектов капитального строительства в 2023 году. Как считают в экспертном сообществе, с учетом новых правил налоги могут вырасти на 20–30% и более. По словам финансового директора холдинга «Империя» Андрея Ростовцева, ежегодно ставка налога на имущество организаций увеличивается на 0,25% от кадастровой стоимости, что дает рост налогов на 16%, и это достаточно много даже с учетом действующей кадастровой стоимости.

«Переоценка, очевидно, приведет к увеличению стоимости объектов. Вместо декларируемых принципов налоговой стабильности мы имеем постоянное повышение налогов. Конечно, мы выступаем против новой оценки, тем более если она будет проводиться по массовой методике, которая не учитывает индивидуальные характеристики объектов», – подчеркнул Ростовцев.

В 2020 году при отказе от утверждения результатов кадастровой оценки в Смольном заявили, что по этой причине городской бюджет недополучил 14 миллиардов рублей. Тогда губернатор Александр Беглов подчеркивал, что кадастровая стоимость недвижимости очень выросла, и это влечет за собой рост налогов. В 2021 году глава региона предложил считать по кадастровой стоимости налог на недвижимость, которая используется для размещения офисов, торговых комплексов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью от 500 кв. м. Изменения могут начать действовать с 1 января 2023 года. В настоящее время такой налог взимается с объектов недвижимости от 1000 кв. м., а владельцы помещений меньшей площади от выплат освобождены. С введением этой меры в Санкт-Петербурге в несколько раз увеличится число предприятий, обязанных выплачивать налог на недвижимость, и в первую очередь это коснется организаций малого и среднего бизнеса, которые приняли на себя основной экономический удар при ужесточении антиковидных ограничений Смольным. 

СМИ связывают планируемые городскими властями изменения со стратегией увеличения доходности бюджета Северной столицы. Как ранее заявил Александр Беглов, к 2024 году доходы Санкт-Петербурга должны составить 1 триллион рублей. Для достижения этой цели Смольный также намерен поднять ставку налога на некоторое имущество физических лиц, увеличить количество административных штрафов и отменить льготную ставку для инвесторов при предоставлении земельных участков под строительство спортивных объектов.


Фото: pxhere.com / @Nikolay

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.