Петербург развивает свой потенциал в области искусственного интеллекта

Петербург развивает свой потенциал в области искусственного интеллекта

В Университете ИТМО на базе Национального центра когнитивного развития открылась школа ключевых исследований в рамках программы «Границы прикладного искусственного интеллекта: промышленность, экономика, образование».

Участвуют более 300 представителей вузов Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов страны, а также Казахстана. Это студенты старших курсов, магистранты, аспиранты, молодые ученые и специалисты.

По вечерам предлагаются бесплатные тренинги в форме тематических вебинаров, которые позволяют слушателям проходить их, не прерывая работу или не занимаясь специальностью.

Школа молодых ученых, будущих ИП, посвящена развитию перспективных технологий искусственного интеллекта, формированию методологических и алгоритмических основ сильного ИИ, который предлагает средства принятия решений в ситуациях, которые превышают когнитивные способности эксперта по сложности.

Среди заявленных тем: автоматическая настройка и адаптация параметров эволюционных алгоритмов, научный сбор средств, генеративное проектирование социо-киберфизических систем со сложной топологией связей, новый подход к созданию эмоционального ИИ и многое другое.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил высокую заинтересованность города в создании и продвижении подобных школ ключевых исследователей на базе вузов Санкт-Петербурга. Это связано, в том числе, с активным развитием технологий искусственного интеллекта и машинного обучения и необходимостью подготовки квалифицированных специалистов, способных применять эти технологии для решения практических задач. Ожидается, что каждая из этих школ увеличит количество активных исследовательских групп как минимум на 10%. 

«Это уже вторая Школа PI в сфере искусственного интеллекта. Очевидно, что скорость развития и совершенствования знаний и навыков в этой сфере настолько велики, что такие Школы будут иметь высокую востребованность. В целом обучение является базовой стратегией развития этого сектора как в отдельных компаниях, так и в городе, и во всем мире», - подчеркнул вице-губернатор. 

По результатам обучения и сдачи тестов участники получат сертификаты повышения квалификации.

Школа молодых ученых организована при поддержке Российского фонда науки, Фонда КСО Северо-Запада и Ассоциации искусственного интеллекта в промышленности, созданных при поддержке «Газпром нефти» и Правительства Санкт-Петербурга.


Фото: topspb.tv

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.