ЗакС Петербурга предложил свой проект федерального закона о реновации

ЗакС Петербурга предложил свой проект федерального закона о реновации

Члены законодательного собрания Санкт-Петербурга выдвинули инициативу о принятии федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации» и намерены направить ее в Государственную Думу. Один из авторов проекта, О.Дмитриева, уполномочена представлять интересы высшего законодательного органа в Москве.

В своем приложении к закону о реновации петербургские разработчики обозначили ключевые пункты программы с учетом финансовых возможностей всех регионов. Среди основных целей они указали улучшение жилищных условий граждан и обеспечение благоприятных условий для проживания, а объекты разделили на две отличающиеся масштабом категории. В первую категорию законотворцы включили многоквартирные дома (аварийные и подлежащие сносу или реставрации), во вторую – целые кварталы и микрорайоны. Комплексный подход, по мнению депутатов, позволит охватить и благоустроить больше территорий, построить на них скверы или другие объекты.

Важным нововведение в законопроект является расширение источников финансирования. Представители ЗакСа предложили оплачивать реализацию проектов по реновации не только за счет федерального и муниципального бюджетов, но и с привлечением средств иных инвесторов. Например, поучаствовать в обновлении условий смогут жилищные кооперативы и товарищества собственников жилья. Условия и порядок участия инвесторов будут определяться в соответствии с федеральными и локальными правовыми актами. На органы местного самоуправления возлагаются инициирование предложений по реновации и оценка собственных финансовых возможностей для софинансирования. Решения о целесообразности и объемах всех последующих проектов принимают соответствующие органы Государственной власти. Все программы разрабатываются с учетом предельных объемов средств.

В конкретную программу реновации должны быть включены:

  • все участвующие дома (или районы) с четким указанием границ;
  • все элементы инженерных, транспортных и социальных инфраструктур;
  • все собственники и наниматели вместе с членами семей, проживающие в обозначенных домах;
  • основные финансовые характеристики;
  • потенциальные источники финансирования.

Также указывается поэтапный план и детальное описание мероприятий, необходимых для обновления среды жизнедеятельности граждан. Составленная инициатива выносится на обсуждение с последующими изменениями и экспертизой согласно порядку, установленному высшим исполнительным органом госвласти. По итогам изучения проекта выносится и обнародуется положительное либо отрицательное заключение.

Что касается собственников помещений в выдвинутых на реновацию многоквартирных домах, они получают извещения со всеми основными пунктами предлагаемой программы. Аналогичные объявления размещаются на информационных стендах в домах и на официальных сайтах исполнителей. Не позднее двух месяцев с момента получения уведомления собственники рассматривают предложение на общем собрании и соглашаются с включением многоквартирного дома в программу (или не соглашаются). Для согласия необходимо две трети голосов от общего числа.

Собственники имеют право на предоставление равнозначных жилых помещений бесплатно, взамен подпадающих под реновацию площадей. По желанию, они могут получить равноценное денежное возмещение. Нежилые помещения, не являющиеся частью общего имущества в многоквартирных домах, подлежат изъятию для государственных нужд. Дома, являющиеся объектами культурного наследия, вносить в список зданий, в отношении которых могут осуществляться проекты реновации, нельзя.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.