Подготовка к реконструкции «с огоньком»: Дом Басевича в Петербурге снова горел

Подготовка к реконструкции «с огоньком»: Дом Басевича в Петербурге снова горел

Памятник архитектуры в стиле модерн на Петроградской стороне прошел экспертизу в начале осени и с тех пор успел дважды погореть. Но уже сегодня госэкспертиза утвердила проект реконструкции.

Дом, построенный архитектором Алексеем Ивановичем Зазерским в 1912 году, когда-то выделялся изяществом линий, утонченностью фасадов, а сейчас больше известен частотой возгораний. Одиннадцать раз горел памятник архитектуры с 2013 года, при этом почти половина пожаров приходится на текущий год. Вот и в это воскресенье в 6:55 огонь охватил площадь в 200 квадратных метров на четвертом этаже. Команда пожарных в 38 человек в очередной раз укротила горящее сердце дома. Предыдущее «свидание» с памятником архитектуры у команды было месяц назад, 12 октября. Тогда до приезда пожарных огонь успел охватить 10 квадратных метров. В мае текущего года в дом Басевича экстренные службы реагирования выезжали целых 3 раза.

Вопрос о реставрации дома поднимался не единожды, но так ничего и не вышло. В 2015 году здесь планировали сделать капитальный ремонт по программе «Молодежи — доступное жилье». Но уже в следующем году передумали и решили дом на Большой Пушкарской передать для интерната и общежития Академии Бориса Эйфмана. В 2018 это решение стало окончательным. Вместе с домом Басевича Петербургской Академии танца передали и прилегающий участок. На тот момент работы по реконструкции оценили в 400 млн рублей. 

Но регулярные пожары наложили свой отпечаток на состояние памятника архитектуры. Поэтому в 2020 году поступило предложение о сносе здания, на месте которого планировали воздвигнуть новое, воссоздав фасад исторического дома. По новому проекту интернат превратился в апартаменты для артистов. Такое будущее исторического особняка в корне не устраивало градозащитников. Вот только что сохранять? Несколько этажей полностью выгорели после многочисленных пожаров.

В сентябре нынешнего года документация на реконструкцию памятника архитектуры прошла госэкспертизу, но после этого он горел еще дважды. И теперь, 15 ноября, центр государственной экспертизы дал добро на проведение работ по реконструкции. Увидим ли мы прежнее великолепие особняка или лишь декорации, - покажет время.

В Петербурге немало памятников с похожей судьбой. На набережной Мойки, рядом со Спасом на Крови, прячется колоссальный архитектурный ансамбль Конюшенного ведомства. Долгие годы он, как и дом Басевича, стоит опустевший и полуразрушенный. Эпопея с реставрацией Конюшенного ведомства началась в 2010, когда Plaza Lotus Group получила его целевым назначением, чтобы восстановить и приспособить под современное использование. В стенах Императорских конюшен должен был появиться апарт-отель, что вызвало шквал негодования у градозащитников. По их мнению, здание нужно было сохранить как памятник и музей. На этом работы по реставрации были остановлены. К этому моменту братья Зингаревичи уже вложили в проект реставрации 1,2 млрд рублей, которые городским властям пришлось возместить. Город попытался своими силами продолжить работу, но это оказалось непосильной задачей. Новую попытку найти инвестора, который поможет отреставрировать здание и при этом предложит менее провокационный вариант использования, предприняли в 2019 году. Несколько проектов по созданию общественно-культурного пространства так и остались без внимания, как и само Конюшенное ведомство. Не далек тот час, когда пожары начнутся и в этой исторической «заброшке». 

Без внимания и денежных вложений этому памятнику архитектуры точно не выжить, как и многим другим в Петербурге.


Фото: dp.ru

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (3)

добавить комментарий
    16 ноября 2021 10:01 maksimw16 ноября 2021 10:01

    В Питере все с огоньком, почему-то гореть начинает когда территория становится очень нужной. Тут не угадаешь то ли местные бомжи, то ли еще кто-то. Дом Басевича, Красный треугольник, Дом Дворжака, Особняк Игеля, Невская мануфактура. Когда начнет гореть Конюшенное вопрос времени. А хотелось бы увидеть его снова таким, каким оно было, когда на него смотрели Императоры.

    16 ноября 2021 15:07 tihon3216 ноября 2021 15:07

    Мне физически больно читать такие новости… Так жаль, что исторические здания не реставрируют! Сколько памятников архитектуры мы уже потеряли, а все до чиновников не дойдет, что нельзя сидеть сложа руки. Или это план такой – дождаться пока то же Конюшенное развалиться, чтобы построить новый/уродский тц?

    17 ноября 2021 14:56 olgatyumeleva17 ноября 2021 14:56

    В том-то и дело, что охранный статус дому не хотят присваивать. Никто не хочет брать на себя ответственность за это вопиющее безобразие. Спихнули объект, а владельцу его выгоднее снести, чем восстанавливать. Безответственность, им наплевать на культурное наследие. И с другими объектами также. Не хотят мучаться с этими правовыми заскоками, просто подождут, когда само рухнет. А особо нетерпеливые вон поджигают вообще.

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.