За что россияне вправе требовать перерасчет по ЖКХ

За что россияне вправе требовать перерасчет по ЖКХ 

Не все жители России осведомлены о том, что они не обязаны платить коммунальным службам за некачественное оказание услуг. На этот счет существуют официальные предписания и нормативы, закрепленные законом о правах потребителя.

Если в кране нет воды

Каждый год коммунальщики отключают жильцам горячую воду для проведения плановых профилактических работ, о чем предупреждают заранее. Но мало кто знает, что в остальное время вода не может отключаться в течение месяца больше, чем на 4 часа единоразово или больше, чем на 8 часов суммарно. В случае аварий жильцы не могут оставаться без горячей воды больше суток. За время, превышающее законодательством нормативы, коммунальные службы обязаны делать перерасчет. Т.е. за каждый час без воды жильцы должны платить на 0,15% меньше.

Более того, температура бегущей из крана воды и ее качество тоже регулируются законом. Холодная вода должна соответствовать требованиям СанПиНа. Жильцы должны платить за хорошую питьевую воду, но не за грязную или скверно пахнущую.

Температура горячей воды должна составлять 60-70 градусов. Допускаются расхождения в 3 градуса днем и 5 градусов в ночное время. За большую разницу коммунальщики обязаны оформлять перерасчет на 0,1% за каждый час. Если температура горячей воды не превышает 40 градусов, такая вода оплачивается как холодная.

Если батареи не греют

Не обязаны жильцы мириться и с плохим отоплением своего жилья. Согласно нормативам, зимой температура воздуха в квартирах должна составлять +18 градусов, в угловых комнатах +20 градусов. За несоблюдение нормативов, как в одну, так и в другую сторону, коммунальщики должны предоставлять перерасчет.

Без отопления в холодный период жильцы не могут находиться более 24 часов в общей сложности за месяц. Каждый час просрочки должен отображаться в квитанции в виде уменьшения оплаты на 0,15%. Аналогичные правила распространяются и на отключение электричества.

Требовать компенсацию может любой гражданин. Для этого ему необходимо написать заявление в управляющую компанию, и перерасчет будет сделан в пользу будущих платежей.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.