Галерная ул.

На Галерную команда Арт-ревью попала именно так, как следует: мы искали одно, а нашли совсем другое. Прежде, чем приступать к описанию увиденного, нужно упомянуть некоторые особенности нашей прогулки. Во-первых, мы шли с конца улицы, и закончили наше путешествие на ее середине (дальше начались попсовые особняки, и мы уже были слишком уставши). Во-вторых, исторически сложилось так, что владельцы домов на Галерной, имели участок на параллельных набережных: Английской или Адмиралтейского канала. Следовательно, более пафосные здания строились на набережных, а более андеграундные флигели выходили на Галерную. Поэтому, говоря о той, или иной постройке на Галерной, иногда приходится упоминать ее адрес на набережной, где, по сути, находится совершенно другое, более известное и менее интересное здание. Как эти постройки связаны между собой в данный момент? На Английской набережной находятся серьезные организации, а на Галерной и набережной Адмиралтейского канала живут серьезные люди, поэтому сами понимаете, многое тут скрыто завесой тайны. И в-третьих, четная нумерация домов на улице слегка запаздывает. Потому, вовсе не следует, что напротив дома № 54 находится дом № 55, и т. д. Итак…

Мы вышли с набережной Ново-Адмиралтейского канала на Галерную, и были поражены дивным видом. Эта часть улицы совершенно безлюдна, тиха и спокойна. Ни машин (проезжающих), ни людей, только пара-тройка собак, спящих на тротуаре.

Первым домом, заинтересовавшим нас, стал, собственно, самый последний дом на улице — дом № 77.

Галерная улица, 77.

О нем почти ничего не известно. Можно предположить, что он был построен в начале XIX века. В 1878–1889 гг. здесь жил доктор С. П. Боткин (о чем свидетельствует доска на фасаде). Позже, дом был надстроен третьим этажом.

Далее, мы остановились у дома № 73 (Английская наб., 70). Впервые участок начал застраиваться в 1720–1730-х гг. (со стороны набережной, конечно). То здание неоднократно перестраивалось, из барокко в классицизм, а потом в эклектику. Первое упоминание о корпусе со стороны Галерной, относится уже к 1896 году. Архитектор А. С. Хренов надстроил один этаж в здании, которое к тому времени стало доходным домом.

Галерная улица, 73

 Балкон

Постройки под номерами 69–71 (Английская наб., 68), — это задний фасад еще более огромного дворца вел. кн. Павла Александровича. Первые здания здесь были, конечно, еще в начале XVIII века (на набережной находился дом А. Л. Штиглица). Интересующий нас корпус на Галерной был перестроен в 1845 году архитектором А. М. Куци.

Галерная улица, 71. Общий вид

Фрагмент фасада

Фрагмент фасада

 Ворота

Мы обратили внимание и на дом напротив. О доме № 56 известно, что это особняк Н. А. Макарова. Он был построен в 1863 году архитектором Р. Р. фон Генрихсеном.

Галерная улица, 56

Балкон

Дом № 67 привлек команду Арт-ревью не фасадом, но своими дворами.

Галерная улица, 67. Во дворе

Вид из подворотни

На вышеопубликованной фотографии видно часть загадочного дома № 52. Мы не только не смогли сфотографировать его целиком, но и найти какой-либо информации о нем. Здание довольно большое, и можно предположить, что это доходный дом в эклектическом стиле (т. е., время постройки ок. 1860–1880 гг.).

Галерная улица, 52. Часть фасада

В подъезде

Камин

Лепка на потолке

Следующим домом, у которого мы остановились, был дом под номером 65 (Английская наб., 64). Первые постройки на участке — XVIII век. В 1886–1890 гг. владелица участка В. С. Линдес перестраивала корпус на набережной, и решила построить новый корпус на Галерной. Его автором стал архитектор В. А. Шретер (1888).

Галерная улица, 65. Общий вид

Верхние этажи фасада

Ворота

Первый этаж фасада

Вентиляция

На него похож № 63 (Английская наб., 62), явно строившийся с оглядкой на соседа. Первые постройки на участке со стороны набережной — первая треть XVIII века. В 1908 году последовали перестройки корпусов, и постройка нового на Галерной. Ей руководил гражданский инженер М. Ю. Капелинский (Кац-Капелинский). Новый корпус стал доходным домом.

Галерная улица, 63. Общий вид

Один из эркеров

Натюрморт

Кстати, один из мусорных баков, изображенных выше, был открыт прямо во время нашей съемки здания. Тот, кто в нем что-то искал, через какое-то время устроился невдалеке на тротуаре, и, закурив, стал наблюдать за работой команды Арт-ревью. Приятно отметить, что один из первых встреченных здешних жителей заинтересован в поисках не меньше нашего.

У дома № 46 (наб. Адмиралтейского к., 21), несмотря на его подозрительный вид, давняя история. Дом Овандеров был построен в конце XVIII века неизвестным архитектором. К началу XXI в. он был значительно перестроен и улучшен другими анонимами. Кстати, заметьте, как живописно он ушел под землю на половину первого этажа.

Галерная улица, 46

 Маленький особняк Н. Н. Теплова (Галерная, 61) был построен в 1864 архитектором Л. Ф. Фонтаной.

Галерная улица, 61

 Всего пару-тройку лет назад он не имел уникальной подсветки и видеокамер, и выглядел несколько иначе.

Фотография 2006 года. Фото: В. Ф. Егоровский

 О соседнем № 59 известно, что этот доходный дом перестраивался в 1858 архитектором Ю. О. Дютелем.

Галерная улица, 59. Общий вид

Фрагмент фасада

 В одном из окон второго этажа мы обнаружили неизвестное устройство.

Самопальная антенна

 Дом под номером 40 — одна из самых пафосных построек в этой части Галерной улицы.

Галерная улица, 40. Фрагмент крыши

 В XVIII — начале XIX вв. здесь находилась усадьба Киреева. В начале XX в. (1905–1907, 1910) уже упоминавшийся инженер Капелинский произвел перестройку корпуса на улице и дворовых флигелей. Результат вошел в истории под названием «Доходный дом и издательство С. М. Проппера». Этот самый Проппер издавал в свое время газету «Биржевые ведомости», и прослыл ярым и беспринципным капиталистом.

Здесь и далее — фрагменты фасада дома № 40

Портал. Автор, по замыслу фотографа, изображает дворника с фотографий начала века

Фрагмент двери

 Команда Арт-ревью, изучавшая древние письмена на двери, привлекла проходивших мимо пацанов. Решив, что мы продвинулись гораздо дальше в своем метафизическом исследовании города, они попытались вломиться в дверь, но она оказалась заперта. Это происшествие напомнило нам и том, почему люди не любят исследователей, слоняющихся по чужим дворам, и о том, что в поисках истины следует быть настойчивее. Как видите, у всего есть обратная сторона, прямо как у той двери, за которую мы так и не попали.

Прямо напротив сорокового дома, находится не менее масштабная и таинственная постройка, занимающая весь участок от Галерной улицы до Английской набережной — это дворец вел. кн. Михаила Александровича (Галерная ул., 55; Английская наб., 54).

Галерная, 55. Вход во дворец (снято в 2006 году). Фото: В. Ф. Егоровский

Дворцовая стена

Со стороны Галерной дворец «перестраивался и расширялся» в 1910–1913 гг. архитектором Р. Ф. Мельцером. Стена на Галерной огораживает небольшой садик.

В саду

Пристройка у ворот

В саду

Галерная, 55. Дворовый фасад

Автор Арт-ревью юродствует

Притаившаяся ваза

Окно

Бабушка и кошка

Глухая, как мы потом догадались, бабушка, в целом, миролюбиво отнеслась к команде Арт-ревью, но посоветовала, все же, снимать быстрее.

В последнем из дворов

При внимательном изучении последней фотографии, можно заметить, что мы там были не единственными наблюдателями.

В доме № 53 (Английская наб., 52) жили А. С. Пушкин (1831–1832) и Н. Н. Миклуха-Маклай (1887–1888). Первый жилой дом на участке был возведен в первой трети XVIII века, на набережной. Со стороны Галерной находился въезд, а также службы, сараи и конюшни. Из источников следует, что нынешнее четырехэтажное здание было построено на их месте в 1829–1830 гг. (неизвестным автором). Однако, для тех лет, нам он кажется высоковатым. Третий и четвертый этажи, возможно, были надстроены позже.

Галерная улица, 53

Фрагмент фасада

Наше путешествие приближалось к концу.

Где-то на Галерной

Дом № 51 (Английская наб., 50) был построен во второй половине XIX века в дополнение к зданию, выходившему на Английскую набережную (построено в начале XVIII в.; перестроено в 1830 г.). В 1902 году флигель на Галерной был перестроен архитектором В. П. Цейдлером.

Галерная улица, 51

Фрагмент фасада

Где-то на Галерной

Вот и окончена наша прогулка по андеграундной части Галерной улицы. Надеюсь, дорогие читатели, что в самом ближайшем времени мы вновь с вами встретимся в этой чудесной рубрике. Ура!

23 августа 2009
Станислав Б., Савва В.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.