За пробитые крыши заплатят горожане

Губернатор Петербурга внесла в Законодательное собрание законопроект, обязывающий нанимателей государственного жилого фонда платить за капремонт. Таким образом чиновники намерены частично решить проблему устранения протечек кровель после их массового повреждения зимой, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как сегодня пояснил на заседании комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству председатель Жилищного комитета Смольного Юрий Осипов, внесение соответствующей расходной строки в счета-квитанции нанимателей увеличит квартплату на 15%: от 15 до 40 рублей на человека. Закон позволит пополнить городской бюджет на 350 млн рублей. Наниматели составляют 10% от жителей Петербурга.

Депутат Зоя Заушникова поинтересовалась, отчего законопроект вносится так поспешно, во внеочередном порядке. "Я курирую этот вопрос в комиссии, но документ вижу впервые", — возмутилась она. На это Осипов ответил, что чиновники хотят, чтобы закон был принят до августа, чтобы учесть эти деньги в осенней корректировке бюджета.

По словам Осипова, жилищники обратились к губернатору с просьбой, чтобы полученные таким образом средства (350 млн), были направлены исключительно на капитальный ремонт жилья (дополнительно к уже предусмотренным 5 млрд рублей, из которых около 1 млрд поступят из городского бюджета). Часть из этих средств будет направлена на ремонт крыш после их зимней уборки, заявил чиновник. Для примера: на 350 млн можно отремонтировать около 1,5 тыс. кровель.

Напомним, после аварийной зимы в Петербурге множество горожан жаловались на повреждения крыш в результате уборки. В Жилищном комитете признали, что в течение февраля число жалоб на протечку крыш резко возросло из-за некачественного ремонта кровель и повреждений от уборки снега. Массовый ремонт обещали начать уже в апреле, но сроки переносятся на июль.

Чиновники пообещали, что выделят 340 млн рублей на ремонт крыш. По всей видимости, эти деньги решили взять из карманов самих же горожан.

Жилищный комитет уже подготовил адресную программу ремонта аварийных крыш на эту сумму, в которую попало как раз 1,5 тыс. домов. "В июле приступим к массовому ремонту крыш", — пообещал Осипов. Он отметил, что на полную ликвидацию протечек требуется несколько миллиардов рублей. Пока на эти цели из бюджета выделяется 550 млн рублей.

Напомним, что губернатором дано распоряжение к зиме привести в идеальное состояние все кровли. Всего в Петербурге 25 тыс. кровель, подотчетных Жилкому, из которых 13 тысяч — скатные, с которыми больше всего проблем. Пока официально зарегистрировано более 7,5 тыс. жалоб на протечку кровель.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.