На открытие петербургской лютеранской церкви приедет президент Эстонии

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер сказал, что церковь Св. Иоанна в Санкт-Петербурге важна для всего эстонского народа.

Выступая в пятницу утром в прямом эфире передачи ETV Terevisioon, Пыдер назвал церковь Святого Иоанна колыбелью эстонского национального пробуждения и символом эстонской культуры. Помимо этого, подчеркнул архиепископ, церковь укрепит связь петербургских эстонцев с Родиной и будет напоминать об их корнях.

Так как церковь Святого Иоанна не очень большая, то, говорит Андрес Пыдер, возможно, не все желающие в воскресенье смогут попасть на ее освящение. "Но в дальнейшем там будут проходить богослужения и концерты. Поэтому, думаю, у каждого человека будет возможность туда зайти", - подчеркнул Андрес Пыдер.

Говоря о предстоящих парламентских выборах, архиепископ сказал, что целый ряд политических партий в своих предвыборных программах обратил внимание на важность сохранения и защиты церквей, памятников архитектуры, а также христианских традиций эстонского народа.

Как пишет Википедия, здание церкви Святого Ионна на Офицерской улице было заложено 24 июня 1859 года, на 800 мест (архитектор Г. А. Боссе), освящено 27 ноября 1860 года. Здание было построено в псевдороманском стиле. Церковь имела большую шатровую колокольню. Для строительства церкви была выделена значительна сумма из казны, остальные собрали сами прихожане, наибольшую активность среди которых проявляли барон Е. Ф. Мейендорф и лейб-медик Шольц. Всего расходы на здание составили 65 тысяч рублей серебром.

В 1997 году церковь была передана эстонской лютеранской общины. В феврале 2011 года завершились работы по ее восстановлению.

Открытие и освящение церкви состоится 20 февраля.

Автор: Сергей Михайлов



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.