На набережной Фонтанки появится петербургский «Монмартр», а Галерная станет «нашей Остоженкой»?

На набережной Фонтанки появится петербургский «Монмартр», а Галерная станет «нашей Остоженкой»? Городские власти вплотную занялись организацией городского пространства, на сегодняшний день программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга запущена, но остается множество открытых вопросов и споров, но обо всем по-порядку. Программа захватывает обширный спектр задач, включая реконструкцию кварталов, мостов и набережных, объектов инженерного обеспечения, решение дорожно-транспортных проблем, общее благоустройство и озеленение территорий. К реализации привлечены немалые средства, всего порядка 400 миллиардов рублей из средств городского и федерального бюджета, а также вложений частных инвесторов.

Первый шаг – это разработка мастер-планов, позволяющих провести реконструкцию объектов, участвующих в программе, при этом, как отмечают чиновники, новое строительство не предполагается, проект направлен только на реставрацию, реконструкцию и капитальный ремонт. В задачу инвесторов входит предложение идей, способствующих развитию территорий, на которых располагаются офисы или другие объекты их компаний. Властям же предстоит решить вопрос посложнее: что делать с «внутренними» территориями и строениями во дворах, которые из года в год приходят во все больший упадок? Это, как две стороны одной медали. С одной стороны, действующее градозащитное законодательство и половина населения считают, что все, что есть, нужно сохранять. Но и здесь все неоднозначно: сохранять только внешний вид, или и внутренние системы? И тут мы подходим ко второй стороне – по мнению экспертов, многие здания просто не могут стать лучше, чем они есть, в силу особенностей застройки и других факторов. Добрая половина петербуржцев, в особенности живущих в таких вот домах, хотят комфортных условий и согласны, что нельзя все оставлять как есть. Городские власти не хотят принимать скорополительных решений, предлагая горожанам прийти к согласию.

Кстати, жители Петербурга действительно не стоят в стороне от проблемы, многие из них уже предлагают свои идеи, которые, возможно, осуществятся в ходе реализации программы. Так, например, одна петербурженка предложила создать в историческом центре между Литейным проспектом, улицей Белинского, улицей Чайковского и набережной реки Фонтанки петербургский «Монмартр», где смогли бы расположиться десятки уютных кафе и ресторанчиков, антикварные лавочки и картинные галереи под открытым небом, здесь же смогли бы показывать свои представления воспитанники Театрального училища, играть музыканты, рисовать художники… Идея создания пешеходных маршрутов применима и к другим популярным кварталам Северной столицы. Один из них мог бы быть проложен вдоль Новой Голландии, другой - по улице Галерной, что, определенно, привлекло бы сюда туристов. «В том, что Галерная будет одной из самых популярных улиц Петербурга, я не сомневаюсь, – отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин. - Это будет наша Остоженка».

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте