Минэнерго: Биржевые цены на бензин снизились на 2%

За пять торговых дней биржевые цены на бензин снизились на 2%, примерно на столько же и на дизельное топливо. В результате этого пошли вниз и оптовые цены на топливо на НПЗ, что «создает предпосылки для стабилизации ситуации на розничном рынке». Об этом «Фонтанке» сообщили в Минэнерго.
За минувшую неделю нефтегазовые компании на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продали 260,8 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 82,6 тыс. тонн автобензина, 96,8 тыс. тонн дизельного топлива, 23 тыс. тонн авиатоплива и 58,5 тыс. тонн топочного мазута.
«Анализ производства, отгрузок и наличия товарных остатков нефтяных компаний показывает, что ситуация с топливообеспечением стабильна, предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме, запасы превышают нормативный показатель в 10 суток», — считают в Минэнерго.
Отметим, что, несмотря на снижение биржевых цен на нефтепродукты, они по-прежнему остаются высокими. Так, по данным СПбМТСБ, стоимость Аи-92 составляет 37,6 тыс. рублей за тонну, хотя месяц назад она составляла 35,8 тыс. Стоимость Аи-95 составляет 39,2 тыс., в то время как месяц назад составляла 37,6 тыс. рублей за тонну.
По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, производство высокооктановых бензинов с начала июля 2014 года составило 1410 тыс. тонн. Отгрузка на внутренний рынок с начала месяца составила 1424 тыс. тонн, что сопоставимо с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт с начала июля достиг 43,5 тыс. тонн. Товарные остатки на 14 июля — 1415 тыс. тонн. Производство дизельного топлива в июле составило 3103,2 тыс. тонн. С начала месяца отгрузка дизельного топлива на внутренний рынок составила 1412,6 тыс. тонн, экспорт с начала июля – 1373,39 тыс. тонн. Товарные остатки на 14 июля составили 2349 тыс. тонн.
На следующей неделе Минэнерго намерено направить производителям топлива письма с рекомендациями об объемах запасов топлива на 1 сентября и 1 ноября 2014 года. До 19 июля производители должны направить в министерство данные по плану производства топлива с июля по декабрь, по каждому месяцу.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.