Предвыборным обещаниям Беглова по строительству «Тучкова буяна» и «Судебного квартала» уже три года

Предвыборным обещаниям Беглова по строительству «Тучкова буяна» и «Судебного квартала» уже три года

Несколько лет назад в Санкт-Петербурге обсуждалась идея строительства парка «Тучков буян» на Петроградской стороне. Данный проект был предвыборной инициативой тогда еще временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Парк должен был стать главным местом притяжения туристов, с которого открываются потрясающие виды на Адмиралтейство, Биржу, стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость.

На месте, где предполагалось возвести «Тучков буян», ранее планировалось строительство «Судебного квартала» — комплекса зданий для Верховного суда РФ. В 2019 году было принято решение перенести «Судебный квартал» на территорию «Сада на Неве» на Смольной набережной, который не пользовался популярностью у горожан, любителей прогулок по зеленым зонам.

Транспортную доступность «Судебного квартала» должен был обеспечить Орловский тоннель, проходящий под Невой. Проектирование тоннеля, начавшееся еще в 60-е годы прошлого века, каждый раз переносилось и окончательно было заморожено при губернаторе Георгие Полтавченко.

По информации СМИ, по состоянию на август 2021 года Орловский тоннель закреплен в Генплане Санкт-Петербурга. Однако реализация этого масштабного проекта требует постоянного финансирования, а необходимых денег у города нет.

По мнению экспертов, данный проект был инициирован властями для перераспределения бюджетных средств и последующего их распила.

Как бы там ни было, на сегодняшний день никаких подвижек по строительству парка «Тучков буян» и «Судебного квартала» не наблюдается. Возможно, все дело в действующем постановлении правительства РФ от 2016 года, в котором комплекс зданий Верховного суда предполагается построить в том месте, где сегодня планируется парк.

Земельный участок до сих пор не переведен из федеральной собственности в региональную. Это замедляет процесс организации финансирования и строительства.

Перед губернаторскими выборами 2019 года Александр Беглов обещал построить в центре Петербурга парк, который ничем не будет уступать столичному «Зарядью». Проект «Тучкова буяна» одобрил президент РФ, и из федерального бюджета на его реализацию было выделено 6 млрд рублей.

Хотя на создание проекта парка ушло 90 млн рублей, строительные работы так и не начались.

К самому проекту у специалистов также имеется масса вопросов. Так, проектировщики предлагают засадить территорию «Тучкова буяна» соснами, но это автоматически повлечет за собой уничтожение уже подготовленной подземной парковки, которая разгрузила бы район. Однако подобные вопросы не волнуют ни проектировщиков, ни губернатора.

Согласно предвыборным обещаниям Беглова, все работы по строительству парка «Тучков буян» должны быть окончены к середине 2022 года, при поддержке федерального центра. Несмотря на то, что поддержка была оказана, на объекте произведен лишь минимальный объем работ.

11 августа 2021 года, за год, до сдачи объекта, губернатор Александр Беглов обратился к генеральному директору ДОМ.РФ Виталию Мутко с просьбой выступить организатором проектных работ для строительства парка. Представители петербургских СМИ задаются вопросом, чем же городские власти были заняты все это время?

Многие журналисты и эксперты сходятся во мнении, что к обещанному Бегловым сроку ни «Тучков буян», ни «Судебный квартал» не будут введены в эксплуатацию. Хотя средства, выделенные из бюджета на проектирование и строительство данных объектов, городские власти продолжают осваивать.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте