Такой разный Петербург

Фото: https://7d9e88a8-f178-4098-bea5-48d960920605.selcdn.net/138f5eb0-4c8d-40c6-8280-cc2e058f7ba1/-/scale_crop/800x600/center/-/quality/best/

Санкт-Петербург примерил на себя с десяток названий: имперское, революционное, мистическое, географическое и множество других, которые неизменно оставляли отпечаток на его облике. Здесь музыкальная школа соседствует с баром, а памятник архитектуры прячется за витринами с китайскими подделками модных кроссовок, история переплетается с современностью. В этом городе не терпят полумер и все здесь самое-самое.

Самый культурный

Самая культурная часть Петербурга – так называемый «золотой треугольник». Это территория, ограниченная Невским проспектом, Дворцовой набережной на левом берегу Невы и рекой Фонтанкой. Именно здесь расположены все культовые достопримечательности из путеводителя каждого туриста. Эрмитаж, Спас на Крови, Марсово поле, Михайловский замок, Казанский собор, Русский музей находятся в самом сердце города. Они были свидетелями самых грандиозных исторических событий, когда-либо происходивших в Петербурге, о которых непременно поведают своим посетителям.

Самый пьяный

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1901404/pub_601547b75930a614f2a2586c_60190deb8414c340c66e40a5/scale_1200

Неспроста в популярной песне общественного деятеля Петербурга поется: «В Питере – пить». За «некультурной» программой далеко ходить не придется, ведь известная своими барами, улица Думская находится в пешей доступности от главных достопримечательностей Северной столицы. До 22:00 улица в центре города мало чем отличается от остальных, но, как только часы пробьют десять, она превращается в шумный яркий коридор, состоящий из клубов и баров всех мастей. У каждой двери найдется зазывала или целая компания, радушно приглашающая на тусовку. Увы, не всегда публика на Думской оказывается дружелюбной: случаются там и неприятные стычки, заканчивающиеся под светомузыку спецсигналов полиции и скорой.

Самый контрастный

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2977209/pub_5ea986105943a026cc18985f_5ea987ee4325171a6b4e676c/scale_1200

Апраксин двор – одна из старейших торговых территорий Петербурга. Не всегда он выглядел так печально: в былые годы это было прогрессивное торговое пространство, которому удалось даже пережить несколько пожаров. Но сейчас исторический памятник выглядит как «заброшка» - многие корпуса требуют серьезной реставрации, а пространство - современных принципов торговли. 

Разговоры о реконструкции Апраксина двора велись еще с 90-х. Впервые заговорил о реставрации бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, и в 1994 году подписал указ с запретом сдавать принадлежащие городу помещения рынка в аренду. В 2007 году к вопросу реставрации комплекса вернулась Валентина Матвиенко, которая активно взялась за решение вопроса ужасного состояния памятника архитектуры. Среди подрядчиков на выполнение реставрационных работ был проведен конкурс, победителем которого стала компания «Главстрой-СПб». В 2011 году представители компании попытались освободить территорию от торговцев, но безрезультатно. К несчастью «Апрашки», инвестор так и не приступил к выполнению обязательств по договору, состояние архитектурного ансамбля ничуть не улучшилось. В 2018 году в Апраксин двор пришел новый инвестор. Тогда же был подготовлен еще один проект преобразования территории. Прошло уже почти 3 года, а реализовать его так и не удалось из-за юридических сложностей, связанных с тем, что у корпусов «Апрашки» разные собственники. 

Самый мистический

Фото: https://grand-piter.ru/gallery_gen/e2cde98969fd80dd3b2497d6b4a74c4d_1043x602.3325.jpg

От неухоженного исторического рынка до ужасов мистических, если верить навигатору, можно добраться за 10 минут. Гороховая улица, дом 57 – самое загадочное место города. Ротонда, в стенах которой, согласно легендам, в XVIII-XIX веке собиралось масонское общество для проведения ритуалов, имеет второе неофициальное название – «Лестница Дьявола». Слухи об этом месте ходят самые разные. Говорят, отсюда можно попасть в другой мир, четвертое измерение. По другим рассказам, по металлическим ступеням в наш мир спускается Сатана.

Самый современный

Фото: https://pbs.twimg.com/media/EhyZWyIXgAUEOqt.jpg

От декораций имперского города к современным застройкам отправляемся в Приморский район. Здесь небоскреб «Лахта Центра» завораживает своей масштабностью, а напротив расположилась арена нового стадиона, похожего на космический корабль. Современные жилые районы с развитой инфраструктурой, включающей в себя инновационные объекты комфортной среды, обещают в скором времени сделать из окраины города общественно-деловой центр. 


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.