"Нет музыки фанерной"

Петербургские театры впервые совместно открыли новый сезон. Произошло это в роскошных интерьерах театра "Санктъ-Петербургъ Опера" на Галерной. Новая традиция, инициированная комитетом по культуре, родилась при участии руководителей всех театров северной столицы, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

- Мы не хотим замыкаться только на учреждениях, подведомственных комитету, поэтому пригласили на этот красивый праздник художественных руководителей всех театров с петербургской пропиской - городских и федеральных, частных и государственных, крупных и небольших. Это абсолютно логично: у нас единое театральное пространство, единая атмосфера. Ведь зритель, когда идет в театр, не смотрит, какому ведомству тот подчиняется, - объясняет автор идеи, председатель комитета по культуре Антон Губанков.

Среди гостей были замечены ректор Академии театрального искусства Лев Сундстрем, руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, худрук Театра Комедии Татьяна Казакова.

Валентина Матвиенко (она приехала вместе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым) не стала перечислять суммы из бюджета, которыми город поддерживает культуру вообще и театры в частности. Губернатор вспомнила театральную байку из жизни московского "Современника". Говорят, что на спектакле "Декабристы" Олег Ефремов, игравший роль Николая I, к обязательной фразе: "Я отвечаю за все и за всех" неожиданно добавил: "И за свет". Его партнер по сцене Евгений Евстигнеев не растерялся и уточнил: "Ну, тогда, ваше величество, и за воду, и за газ".

- Так вот мы, представители власти, отвечаем за воду и за газ. А за ваше творчество с вас спросит зритель, - сказала губернатор.
Героем вечера стал Большой театр кукол, он вернулся с победой с двух престижных международных фестивалей - в Пловдиве и Екатеринбурге. Европейская слава обрушилась на "кукольную" труппу за спектакли "Холстомер" и "Маленький принц". Поздравления принимали главреж Руслан Кудашов и директор Александр Калинин.

Никто из выступавших не нарушил лозунг-экспромт ведущего вечера Вадима Жука: "Нет музыки фанерной на улице Галерной". После классических арий в исполнении солистов "Санктъ-Петербургъ Опера" сцена была отдана на откуп драматическим артистам и студентам курса Семена Спивака. Семен Стругачев вдохновенно исполнил "Зеленую карету", после этого никого из зала подняться на сцену не пришлось уговаривать, чтобы вместе спеть объединяющую финальную песню. Для принятия решения о том, чтобы сделать общие открытия сезонов традицией, голосования не потребовалось.

Без суеты

В среду Михайловский театр остался без художественного руководителя оперы - этот пост покинула Елена Образцова. При уходе она сослалась на занятость в международных проектах и заявила, что считает свои обязательства перед театром выполненными.

- Мы привлекли к театру публику, спектакли идут с аншлагом. Я готова и дальше помогать Михайловскому в деле создания великолепного ансамбля, однако уверена, что, учитывая мою занятость в большом количестве международных проектов, будет честнее и правильнее, если буду делать это в другой роли, - сказала Елена Образцова.

Экс-руководитель оперной труппы пообещала принимать участие в формировании труппы, проводить концерты и мастер-классы и "всегда быть с театром, если в этом будет необходимость".
По мнению председателя комитета по культуре Антона Губанкова, уход Елены Образцовой - внутреннее дело театра.

- Конечно, жаль, что так произошло. Но мы абсолютно убеждены, что эта работа стала яркой страницей биографии Образцовой и что Елена Васильевна будет оказывать посильную помощь в развитии театра, - заявил Антон Губанков. - Одна из основных проблем, которую комитет видит в развитии Михайловского театра - это стремление достичь качественного результата слишком быстрыми темпами, что создает определенный дискомфорт и напряжение. Мы надеемся, что динамика его развития не превратится в творческую и организационную суету. Суета, как известно, редко приводит к позитивному результату.

Ирина Радова
izvestia.ru
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.