Военно-морской музей приглашают на выход с вещами

Вчера вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов проверил, как движется реконструкция здания Крюковских казарм под нужды Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Признав, что "чисто визуально выполнение работ в намеченные сроки может вызвать сомнение", чиновник тем не менее уверен, что объект будет сдан по графику — в ноябре 2009 года. Впрочем, отреставрированное здание на какое-то время может остаться бесхозным: Минобороны пока не выделило средств на оплату переезда ЦВММ.

Напомним, что музею предложили освободить занимаемую с 1940 года площадь после того, как в 2007 году было принято решение о том, что вновь создаваемая Международная товарно-сырьевая биржа должна располагаться в историческом здании Биржи на Васильевском острове. Сначала городские власти собирались возвести для ЦВММ новое здание в устье реки Смоленки. И даже объявили конкурс на этот проект. Но Минобороны РФ согласилось уступить находящиеся в его ведении казармы культурно-просветительскому учреждению.

Здание Крюковских казарм было построено архитектором Иваном Черником в 1844-1852 годы. Строение в форме утюга выходит фасадами на набережные Крюкова канала и Мойки, улицу Труда и одноименную площадь. Изначально оно сооружалось под казармы военных моряков, Офицерское собрание и клуб. В советское время здесь располагалась 13-я бригада Ленинградской военно-морской базы. В последние годы Минобороны сдавало помещения разнообразным арендаторам.

Руководство музея было не против, поскольку вместо 8 тыс. кв. м, которыми располагает экспозиция нынче, на новом месте предлагается 31 тыс. кв. м. Это позволит демонстрировать до 80% из почти 800-тысячной коллекции экспонатов. Причем для самых габаритных из них (кораблей в натуральную величину) приспособят внутренний треугольный двор-атриум, перекрыв его стеклянной кровлей. Будет возможность разместить здесь же мастерские реставраторов, детские кружки, кафе.

Контракт на перепрофилирование Крюковских казарм стоимостью 2,84 млрд рублей выиграло ООО "Интарсия". В мае 2008-го компания приступила к работам. Вчера в пустом пропыленном зале, без окон и намека на внутреннюю отделку, но с табличкой "Здесь будет кинолекторий", господин Филимонов прослушал "лекцию" об объеме выполненных работ. Выяснилось, что к настоящему времени усилены старые фундаменты, деревянные перекрытия заменены железобетонными, возведены новые стропила кровли. Наполовину завершен монтаж окон и теплых полов. Фасадные работы (внешняя облицовка Крюковских казарм красным кирпичом останется без изменений) тоже движутся к завершению — в октябре обещано полностью убрать строительные леса. Пока больше всего проблем с инженерными сетями, огромной стеклянной крышей над атриумом. А также — с реставрацией декора интерьеров. Как пояснил представитель "Интарсии", "поскольку нет возможности восстановить первоначальный декор, за основу взята отделка Военно-морского музея Лондона, как лучшего в мире".

Роман Филимонов пообещал, что "Интарсия" в ближайшее время получит около 900 млн рублей, которые городской бюджет еще не выплатил подрядчику. И заявил, что лично у него "нет ни малейшего сомнения, что к концу 2009 года объект строители сдадут, а музейщики начнут переезд". Впрочем, этот этап как раз и может оказаться самым сложным. Ведь если саму реконструкцию оплачивает петербургская казна, то перебазирование ЦВММ должно оплатить Министерство обороны. По сведениям господина Филимонова, "в верстающемся сейчас федеральном бюджете на следующий год должны быть заложены деньги на эти цели". Какая именно сумма потребуется, вице-губернатор не в курсе, поскольку "разброс такой, что комментировать невозможно". Ранее начальник ЦВММ Нурчук Шидаков утверждал, что "только упаковка и перевозка экспонатов, без стоимости страховки, обойдется в миллиард рублей".

Мария Олькина
kommersant.ru



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.