Площадь Труда

Особняк Румянцева

Особняк Румянцева выходит на площадь Труда, бывшую Бла­говещенскую. Храм, по которому называлась площадь, был взорван в начале 1930-х, и единственным украшением площа­ди остается дворец великого князя Николая Николаевича, по­строенный в 1861 году архитектором Штакеншпейдером. Старший брат Александра II, Николай Николаевич командо­вал русскими войсками при освобождении Болгарии. Как и полагалось великому князю, он не был образцом в семейной жизни, открыто изменял своей жене принцессе Ольденбургской и жил по-семейному с балериной Числовой. Та была женщиной решительной и частенько бивала своего любовни­ка. От этой связи родилось четверо детей, получивших фами­лию Николаевы.

После смерти великого князя во дворце размещался Ксеньинский институт благородных девиц. При советской вла­сти здание отдали профсоюзам и назвали Дворцом Труда. Профсоюзники владеют дворцом по сию пору и охотно уст­раивают там экскурсии и приемы для иностранцев, которых потчуют русским хором, плясками и водочкой под севрюжечку.

От площади Труда можно выйти на Васильевский остров по Николаевскому мосту, построенному при Николае I, - пер­вому постоянному мосту через Неву и первому чугунно-литейному мосту в России.

вид на Благовещенскую церковь на площади Труда с самого верха Исакиевского собора

Благовещенская церковь

Площадь Труда (в 1830—1880-х годах Благовещенская ул., до 1918 года Благовещенская пл.) — площадь в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Расположена на 2-м Адмиралтейском острове между Английской набережной, Конногвардейским бульваром, улицей Якубовича, набережной Крюкова канала.

1740-х годах после засыпки части Крюкова канала в XVIII веке, в районе площади находился Каторжный двор.

В 1790-х годах построено здание Морских казарм (архитектор Ф. И. Волков, перестроено архитектором А. Д. Захаровым), на их месте в 1853—1861 годах сооружён Николаевский дворец (д. 4, с 1917 года — Дворец Труда, отсюда современное название площади).

В 1840-х годах территория реконструирована в связи со строительством Благовещенского моста, связавшего площадь с Васильевским отровом.

18 марта 1842 года был подписан указ, в котором говорилось:
Для образования площади у съезда с моста на левом берегу Невы сломать дома со стороны Английской набережной чиновника Холодовского и со стороны Галерной улицы – барона Шабо
К осени 1844 года этот указ был выполнен — дома частично сломаны (осталась небольшая часть дома – Английская набережная, дом № 36). На освобождённом месте, не откладывая, по проекту известного зодчего К. А. Тона началась постройка красивой Благовещенской церкви лейб-гвардии Конногвардейского полка (отсюда прежнее название). Церковь была построена в 1844—1849 годах, снесена в 1929 году.

Дом № 2 возведен в 1845—1849 годах для А. А. Вонлярлярского (архитектор М. Д. Быковский; портик — 1910). В период блокады 1941—1944 годы в районе площади был создан узел противодесантной обороны; район подвергался ожесточенным артиллерийским обстрелам, все повреждённые здания восстановлены в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Дом № 3 возведён в 1970-х годах (майоликовые панно, украшавшие стоявшее на этом месте здание, хранятся в Музее истории СПб). В доме № 6 жил в 1933—1943 годах композитор Б. В. Асафьев. В 1998 году на площади сооружён подземный пешеходный переход.

 


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.