Куда жаловаться на соседей, врачей, коммунальщиков и учителей

Куда жаловаться…

… на поликлиники и аптеки

Медработники нас не любят. И мы им платим взаимностью. Поэтому у меня для вас две новости. Хорошая: замучить врага жалобами и проверками несложно. Плохая: добиться чего-либо реального практически нереально.

В нашем «здравохоронении» существует четкая, почти армейская система подчиненности. На врача надо жаловаться главврачу. Если это не помогло, шагаем по иерархии вверх.

1. Над главврачом стоит Департамент здравоохранения Москвы.

2. Финансируется наша медицина через Московский городской фонд обязательного медицинского страхования. А того, кто дает денежки, поневоле приходится слушаться. Так что люди из Фонда могут настучать по голове нерадивому врачу, а заодно и тем, кто послал вас из Департамента здравоохранения.

3. А надзирает за всем этим страшный зверь – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Зверя очень боятся и стараются не беспокоить по пустякам. Обычно, если ваша претензия имеет под собой хоть какое-то обоснование, достаточно упомянуть Росздравнадзор – и вам пойдут навстречу.

… на коммунальное безобразие

Домофон и лифт должны работать всегда. Мусор надо вывозить вовремя. Сугробы и гололед на дорожках возле дома исключены. Подпольная перепланировка квартир запрещена.

Все это не соблюдается. А вот кому жаловаться – зависит от формы собственности вашей родной недвижимости. Вопросы с кооперативными домами, например, формально решаются через правление кооператива, хотя в реальности все равно надо звонить в ДЕЗ.

Жильцы муниципальных домов обращаются в ДЕЗ. Если здание принадлежит (или сдано в аренду) коммерческой фирме или государственной конторе, за непорядок с ним отвечает администрация предприятия. Если дом принадлежит частному лицу, например, Роману Абрамовичу, обращайтесь прямо к нему, не стесняйтесь.

Как-то раз я, дура, решила пожаловаться. У нас на детской площадке возле дома рабочие выкопали все ржавые качели, лесенки, горки и прочее. И увезли на соседнюю площадку. А всю такую же ржавчину оттуда – к нам. Вкопали, покрасили – радуйтесь, дети!

Я уверена, что это было оплачено как установка нового инвентаря. Позвонила начальнику ДЕЗа. Он меня с интересом выслушал и встревожено спросил: «А вы можете это доказать? У вас есть пленочные фотографии?» После моего «нет» начальник заметно расслабился и сказал: «Спасибо за бдительность, обязательно проверим». Разумеется, все осталось без изменений.

Мария, домохозяйка, 43 года

… на школу и детский сад

Дети, конечно, цветы жизни, но хлопот с ними не оберешься. Непорядки в детсаду или школе могут быть самые разные: от испорченных завтраков до «дедовщины». Как правило, первыми пытаются разруливать проблемы родительские комитеты, но не везде они есть, да и административных полномочий лишены.

А вот окружные управления образования с интересом выслушают ваши жалобы. Как разбираться с детсадами, подробно рассказано в отдельной статье. Со школами метод аналогичный. Если директор школы, получив жалобы, стремится примирить стороны, то люди из Управления обязаны принимать во внимание в первую очередь интересы ребенка.

Очень сложно с жалобами на частные заведения. То есть пожаловаться-то можно, и проверка обязательно нагрянет. Просто вам после этого придется искать другой детский сад или школу. И не в каждый еще возьмут: сарафанное радио в этой сфере работает без сбоев – скандалисты никому не нужны.

Существует, кстати, телефон доверия для школьников. Дети сами могут рассказать о своих проблемах, набрав номер (495) 624–60–01 – с 9:00 до 20:00, кроме воскресенья.

… на шум

В Москве очень строгие правила. Нельзя осуществлять строительные и иные связанные с шумом работы с 22:00 до 8:00, а также по выходным. Ни в какое время нельзя мешать соседям своим шумом. То есть если вы укладываете днем ребенка спать, а сосед самозабвенно сверлит стену, вы имеете полное право вызвать милицию.

Реально, конечно, все мягче. Шумят обычно «по старым нормам» – до одиннадцати, а не десяти вечера, а уж об отношениях между соседями и говорить нечего.

Смешные у меня соседи сверху. Делают ремонтные работы редко, но метко: исключительно после полуночи. На контакт не идут. Я терпела-терпела, но как-то раз решила-таки вызвать милицию. Приехали через три минуты, побыли у соседей примерно столько же – и после этого целый год сверху не доносилось ни единого звука. Оказывается, все совсем просто. Моя милиция и впрямь меня бережет.

Людмила, педагог, 29 лет

Итак, в случае явно противозаконного шума звоним участковому или – ночью – в дежурное отделение местного ОВД. Если их влияния не хватает (например, идет крупная стройка), обращаемся в управу, а затем и в префектуру района. Если строители божатся, что ведут себя тише мыши, а у вас просто слух обостренный и нервы шалят, до правды докопается ГПУ «Мосэкомониторинг» – оно уполномочено измерять уровень шума.

Жизненный опыт подсказывает: если с соседом можно справиться и один на один, то для противодействия строительным шумам требуются коллективные обращения и создание инициативной группы.

… на взятки в вузе

Откровенных требований взяток сейчас очень мало. Экзамен часто можно купить, но при этом никто не мешает сдать его честно. Конечно, можно спровоцировать преподавателя – предложить ему денег, а потом стукнуть куда надо, – но мы помним, что Гапон и Азеф плохо кончили.

Если же препод все-таки обнаглел и хочет денег во что бы то ни стало, хорошо бы сообщить об этой его слабости по телефону доверия (495) 629–52–44 . Трубочку там снимают специалисты Минобрнауки по противодействию коррупции, они на таких мздоимцах собаку съели.

Не мучайте друзей своим нытьем, а четко расскажите нужному чиновнику, что произошло. Когда нарушают ваши права, молчание – не золото, а глупость и трусость. Жалуйтесь, господа!



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.