Учеба в автошколе может быть дешевле

Учеба в автошколе может быть дешевле. Это действительно так. Дело в том, что учеба, в том числе и в автошколах, поощряется нашим государством посредством предоставления социального налогового вычета, то есть путем возврата нам суммы, составляющей 13% от суммы обучения. Правда, сумма эта не может быть более 120 тысяч рублей, если обучались вы, и 50 тысяч рублей, если обучался ваш ребенок. Но, как бы то ни было, государство возвращает нам часть уплаченных нами налогов, и это неплохо.

При стоимости обучения в 25 000 руб, как, например, у героини нашего реалити-шоу «Хочу стать водителем», налоговый вычет составит 3 250 руб. На наш взгляд, ради этой суммы стоит заполнить несколько бумаг.

Чтобы не остаться без вычета за учебу, при выборе автошколы необходимо убедиться в том, что автошкола имеет соответствующую лицензию, и ваше обучение укладывается в сроки действия этой лицензии. Необходимо, чтобы с вами был заключен договор на обучение. Не лишним будет узнать, как выглядят платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение. Это должны быть чек и квитанция к приходному кассовому ордеру. Квитанция без чека недействительна!

Теперь о технологии получения вычета. Для начала необходимо обзавестись сберегательной книжкой сбербанка или банковским счетом, на который поступит этот самый вычет. Затем нам понадобится конверт, например, формата А4. Его необходимо укомплектовать копией договора на обучение, копией лицензии или иным документом, который подтверждает статус учебного заведения, платежными документами, подтверждающими факт оплаты обучения, справкой из бухгалтерии с работы по форме 2-НДФЛ и заполненной декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за истекший год.

Как заполнять декларацию, читайте в статье Что делать, если продал автомобиль? Как заплатить налог? Конверт с документами необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении в налоговую инспекцию по месту жительства. У налоговой инспекции есть три месяца на проверку поданных документов. По истечении этого срока можно смело звонить и интересоваться результатами. Затем необходимо посетить свою налоговую и написать заявление на вычет с реквизитами счета или сберкнижки. Вот и все. Ждем, когда «упадут» денежки. На практике это происходит через недели две-три.

Процедура, в общем, не сложная, хоть и требует определенной настойчивости в достижении цели. Но оно того стоит. Тем более, что в нынешней непростой экономической ситуации должна реализовываться такая лежащая на поверхности возможность помочь себе материально.

 

Надежда Кузнецова


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.