КГИОП инициирует уголовное дело против тех, кто уничтожает "Дом Пропера" (Санкт-Петербург)

Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) правительства Санкт-Петербурга будет инициировано возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц организации, являющейся собственником выявленного объекта культурного наследия "Доходный дом и издательство С.М. Пропера" (набережная Адмиралтейского канала, 15, Галерная улица, 40), и организации, осуществлявшей разрушение данного объекта. Об этом корреспонденту сообщили сегодня, 22 сентября в пресс-службе КГИОП.

Как пояснили в пресс-службе комитета, в течение месяца собственником объекта культурного наследия и производителем работ не выполнялись условия неоднократных предписаний КГИОП о приостановке работ по разборке конструкций здания. Работы выполнялись силами ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий" по заказу собственника здания ООО "РГС Недвижимость". Факт самовольного производства работ по разборке части капитальных стен двух дворовых флигелей, демонтажу внутренних перегородок, оконных заполнений и удалению штукатурного слоя стен внутри здания зафиксирован актом КГИОП от 20 августа.

22 сентября сотрудниками КГИОП была произведена внеплановая проверка выполнения предписаний комитета. Составлен акт о продолжении выполнения самовольных работ с применением тяжелой техники и с нарушением принципов разборки кирпичных зданий. По состоянию на 20.00 мск. работы были остановлены. "По визуальному осмотру в настоящее время существует угроза обрушения стены дворового флигеля, которое может повлечь нанесение ущерба конструкциям смежного здания школы. Разрабатывается план мероприятий по стабилизации конструктивной схемы здания и окружающей застройки", - отмечают в пресс-службе.

Напомним, доходный дом Пропера построен в 1881 году по проекту гражданского инженера Александра Петрова. Это четырехэтажное здание, выходящее также на Галерную улицу, 40, находится на реконструкции. Его намерено приспособить под гостиницу ООО "РГС недвижимость", структура "Росгоссстраха". Нынешнем летом компании удалось согласовать с комитетом по охране памятников продление сроков работ. Напомним также, что в 2001 году дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.