Прокуратура пролила свет на дело переливания ВИЧ-положительной крови девочке в петербургской больнице


В ходе проверки установлено, что ребенок был доставлен в данную больницу 27 февраля врачами «скорой помощи». Было назначено лечение от ротавирусной инфекции. В состоянии средней тяжести девочка 4 марта была выписана из больницы домой, однако уже на следующий день снова доставлена в больницу в связи с ухудшением состояния.
После рентгена и осмотра хирургом, которые проведены после настоятельных просьб родителей, выявлено наличие в кишечнике девочки инородных тел. Возникло омертвение тканей стенок кишечника, начался перитонит. Незамедлительно была проведена операция, из кишечника ребенка удалены 6 магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Состояние ребенка после операции было тяжелым, ребенок длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти.
Поскольку длительное время состояние девочки было тяжелым, ей было назначено переливание крови, за которой врачи реанимационного отделения обратились в отделение трансфузиологии этой же больницы. Кровь была получена 25 марта 2013 года, от первичного донора. 26 марта было готово первичное исследование о том, что кровь положительная по ВИЧ, о чем в тот же день было изготовлено письменное уведомление.
Предварительные сведения о том, что кровь непригодна, были размещены в специальной компьютерной программе. Врач, ответственный за выдачу пригодной к переливанию крови, не воспринял информацию о том, что данная кровь инфицирована и ее переливать нельзя, и, в отсутствие письменного подтверждения о пригодности крови, допустил ее к переливанию.
Вследствие невнимательности медицинского персонала больницы и специалистов Городской станции переливания крови, несовершенства специализированной компьютерной программы ребенок получил кровь от ВИЧ -положительного донора, в связи с чем ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния здоровья.
Собранный материал с постановлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 238, ч. 2, п. «б», УК РФ - «Ненадлежащее оказание медицинских услуг ребенку, не достигшему возраста 6 лет», а также по ст. 293, ч. 1, УК РФ - «Халатность», направлен в Следственный отдел Фрунзенского района ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, где 16 апреля 2013 года возбуждено уголовное дело.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.