Храм из стекла в шлиссельбургской крепости Орешек


Уже много писали о проблемах реставрации шлиссельбургской крепости Орешек и способах их разрешения. На данный момент там работают в процессе создания проекта храма. Это храм Рождества Иоанна Предтечи.
Предложена молодыми архитекторами необычная форму реставрации в виде храма из стекла. Как они утверждают, это единственная возможность сохранения почти утраченного объекта православной культуры. Согласно замыслу, благодаря специальному стеклянному футляру будут повторены очертания храма 15 века, у которого сейчас кирпичные развалины.
По рассказу настоятеля отца Евстафия, ими была предложена вещь, вначале возмутившая, затем очаровавшая. Будет видно через стены горение свечей, службу, песнопения хора, что интересно. Над храмом планируются создание стеклянных куполов и крестов. Другой вариант отсутствует, так как развалины в крепости Орешек - памятник культуры, любые строительные работы здесь проводить нельзя и нарушать культурный слой. Потому футляр будет как часть храма. По словам одного архитектора, они находятся в аналитической стадии. Важна не только техническая сторона, но и сторона художественная. Нужно знать мнение Церкви, общественности, существование подводных камней, изучит мнение прихожан. Отцом Евстафием уже дано свое благословение на эти работы. Но финансы на них пока не найдены.

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.