Петербуржцы смогут пользоваться «Единой картой» уже с мая этого года

Петербуржцы смогут пользоваться «Единой картой» уже с мая этого года

Карта значительно упростит процесс оплаты не только проезда в транспорте и покупок в магазинах, но и предоставит другие важные возможности.

Работая на базе карты «Мир», единая электронная будет включать четыре основных приложения. Первые два обеспечат идентификационные функции: в них будут содержаться персональные данные владельца и его электронная подпись. Другие два позволят расплачиваться в различных видах городского транспорта, магазинах и торговых сетях. Планируется, что со временем к проекту подключатся и многочисленные аптеки, и заправки Санкт-Петербурга.

Единый электронный носитель значительно упростит жизнь горожан. Он станет пропуском на работу, к нему будут присоединены различные социальные льготы, включая те, что связаны с оплатой коммунальных услуг. Обладателю карты достаточно будет войти в свой личный кабинет, чтобы самостоятельно узнать о всех полагающихся дополнительных правах и преимуществах. То есть больше не придется тратить время в очередях, оформляя кучу документов.

Именно простоту и удобство пользования называет приоритетной особенностью карты руководитель городского комитета по экономической политике Валерий Москаленко. На совещании в Смольном он рассказал о всех достоинствах «Единой карты Петербуржца» и обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым сроки ее запуска в массовое обращение.

Масштабный старт должен состояться в мае 2019 года. К этому времени создатели карты должны решить все сопутствующие вопросы, включая оснащение транспортных средств специальными валидаторами. Соглашение о выпуске единого электронного носителя подписали с городскими властями банки «ВТБ», «Сбербанк» и «Санкт-Петербург». Представители банков называют издание карты сложным технологическим процессом и предлагают начать тестирование, не дожидаясь мая, чтобы избежать возможных сбоев систем. В свою очередь, Александр Беглов дал указание подчиненным начать разъяснительные работы с населением с 1 марта, чтобы «психологически не сломать людей».

При создании карты разработчики тщательно изучили опыт Московской области и Татарстана, где жители уже активно пользуются аналогичными носителями. В отличие от московского аналога, выдаваемого исключительно льготникам и выпускающегося за счет госбюджета, «Единая карта Петербуржца» будет предоставляться любому желающему. Ее оформление займет 14 дней. Для этого необходимо будет прийти в отделение банка, и банк изготовит смарт-карту за счет своих средств. Для москвичей весь процесс оформления занимает 30 дней.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.