Премьера детской оперы «Красная шапочка» состоится в Петербурге в дни школьных каникул

Премьера детской оперы «Красная шапочка» состоится в Петербурге в дни школьных каникул

Во время весенних каникул, 23 и24 марта, юным петербуржцам покажут новое представление на мотив всеми любимой, известной сказки.

Автор музыки Цезарь Кюи написал «Красную шапочку» еще в 1911 году, но она ни разу не звучала со сцены профессиональных театров. Произведение, посвященное цесаревичу Алексею Романову, стало вторым из четырех сочинений такого рода. Первая детская опера «Снежный богатырь» была создана Кюи в 1905 году, позже свет увидели «Кот в сапогах» и «Иванушка-дурачок».

В наши дни одаренного члена «Могучей кучки» называют основателем классической детской оперы в России, но долгие годы его сказочные произведения были незаслуженно забыты. До тех пор, пока в 2017 году Юрий Александров, руководитель Государственного музыкального театра «Санкт-Петербургъ Опера», не восстановил «Кота в сапогах». Удивительный творческий эксперимент имел огромный успех не только у детской аудитории и был назван лучшим музыкальным спектаклем на фестивале «Театры Санкт-Петербурга - детям».

В 2019 году Ю. Александров порадует малышей и их родителей еще одной яркой постановкой, наполненной «гармоничной изысканностью…, простотой, нежностью… и непринужденным юмором…» - так характеризовали детские произведения Кюи его современники. Известный театральный критик начала прошлого века Г.Н. Тимофеев писал, что «своими сочинениями Кюи обогатил очень бедный детский музыкальный репертуар».

Можно не сомневаться: исполненная в актуальной аранжировке, в красочных декорациях «Красная шапочка» обогатит и репертуар, и духовный мир современных школьников.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.