Закон запретит коллекторам взыскивать долги за коммуналку

Закон запретит коллекторам взыскивать долги за коммуналку

Окончательные поправки в жилищное законодательство РФ были одобрены 16 июля Госдумой. Авторство проекта принадлежит группе депутатов, возглавляемой Ириной Яровой, заместителем председателя думы.

Согласно новым правилам, право уступки коллекторам задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранится только за профессиональными участниками рынка, к которым причисляются ресурсоснабжающие предприятия и жилищные кооперативы, управляющие компании, ТСЖ.

Депутаты выступили с инициативой изменения действующего закона в связи с большим количеством жалоб со стороны граждан. О регулярных сигналах пожилых людей и поступавших им угрозах сообщил и председатель ГД. Запрещающий передачу коллекторам долгов по ЖКХ законопроект был одобрен в первом чтении, но его пришлось дополнить важными социальными поправками.

Теперь долги будут взиматься исключительно через суд. Принятые поправки также отменят возможность погашения задолженностей за счет соседей. По словам Яровой, эти меры станут гарантией соблюдения прав и интересов граждан и сделают процесс ликвидации долгов более эффективным.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.