Медному всаднику – 239 лет

Медному всаднику – 239 лет

Фото: galernayas.ru

18 августа 1782 года на площади возле Адмиралтейства и Сената торжественно открыли монумент императору Петру I. Перед юбилеем начали масштабную реставрацию одного из главных символов Санкт-Петербурга.

Знаменитый памятник был возведен по желанию Екатерины II и посвящен ее кумиру Петру I. Замысел императрицы воплотил в жизнь Этьен-Морис Фальконе. Екатерина пригласила малоизвестного скульптора по совету его соотечественника, философа-просветителя из Франции Дени Дидро.

Зодчий начал ваять скульптуру в 1766 году, по условиям контракта воссоздать образ Петра предполагалось по истечении 8 лет. Автору предложили весьма скромное жалование. Скульптор в бронзовом монументе отразил славу и величие Российской империи. Почитатели Петра верили, что пока всадник находится на пьедестале, страна будет оставаться крепкой державой.

Великий полководец восседает на коне, вставшем на дыбы. Под ним устлана медвежья шкура вместо седла, олицетворяющая близость к народу.

Гранитный постамент представляет собой скалу с имитацией волны, она напоминает о преодолении преград и покорении Петром морских просторов.

Памятник получил название «Медный всадник» благодаря фантастическому сюжету из одноименной поэмы А.С.Пушкина.

В фондах Президентской библиотеки и на ее портале представлено множество изображений монумента, запечатленных в различные эпохи и помещенных в рубрику «Сенатская площадь в открытках» коллекции «Санкт-Петербург». Уникальные материалы, раскрывающие тяжкую эпопею создания памятника, а также результаты исследований содержатся в коллекции «Екатерина II (1729–1796)».

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте