Типовая застройка вместо уникальной архитектуры. Каким станет Петербург, если не восстанавливать исторические памятники?

Типовая застройка вместо уникальной архитектуры. Каким станет Петербург, если не восстанавливать исторические памятники?

Санкт-Петербург всегда был центром притяжения туристов и тех, кто мечтает здесь жить. Одна из причин — завораживающая архитектура города. Кто-то приезжает сюда один раз в жизни, а кого-то Северная столица не отпускает, заставляя возвращаться снова и снова, открывая все больше и больше новых интересных мест. Влюбленным в город на Неве не мешает погода или внешние обстоятельства, они едут «дышать» Петербургом.

Но город меняется. И в обозримом будущем Россия может потерять уникальные памятники архитектуры, исторический облик города. А ведь такой застройки нет больше ни в одном городе страны. 

01.07.2021 президентом РФ подписан Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ ввел ряд новых положений, которые в ближайшее время будут влиять на строительную отрасль, в том числе – типовое проектирование.

Создавая типовой проект, застройщик должен использовать только определенные материалы и технологии, документация ограничивает его в принятии планировочных решений в комплексной застройке. 

Типовая застройка — это однообразные, ничем не примечательные здания. Если речь идет о таком богатом на архитектурные памятники городе как Петербург, то типовая застройка — это потеря особого стиля и шарма, которым город на Неве и притягивает туристов со всего света.

«Реализуя такой [типовой] проект, инвестор привязывает себя к использованию строго определенных материалов и технологий, ограничивает себя в принятии планировочных решений в комплексной застройке. Мы же заинтересованы в создании качественной архитектуры, в наличии интересных и запоминающихся фасадных решений», — отметил Дмитрий Калинин, директор проекта «Северная долина» компании «Главстрой Санкт-Петербург».

Стоит отметить, что в 2020 году исполнилось 30 лет с момента, когда исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников были включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, имея такой статус, им нужно гордиться, беречь памятники культуры и поддерживать высокий международный статус. Но, к сожалению, центр Петербурга безвозвратно «рассыпается» под разрушительным воздействием времени при попустительстве местных жителей.

Город уже утратил дореволюционную Гаванскую баню: здание снесли, чтобы на его месте возвести новый жилой дом. В 2008 году не стало здания Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова, 51, которое разрушили, чтобы построить гостиницу с бассейном и подземным паркингом. Но в том же году стройка остановилась. Исторические здания безвозвратно утеряны и увидеть их можно только на фотографиях. 

Очень часто реставрацию исторических зданий в Петербурге откладывают на недопустимо долгий срок, и потом спасти объект культурного наследия уже невозможно. Конечно, сейчас на месте утерянных памятников архитектуры можно построить типовые пятиэтажки, как в спальных районах, которые уже давно морально устарели. Застроить подобным образом исторический центр Петербурга можно, но для чего? Безликая, депрессивная и, по сути, бездушная среда типовых микрорайонов способствует формированию в них криминогенной обстановки, постепенно они превращаются в гетто.  И центр Северной столицы из памятника ЮНЕСКО превратится в большой серый «спальник».

Страшно даже представить, чтобы на месте, например, Конюшенного ведомства, Новой Голландии или Дома Зингера появился новый жилой панельный дом или спальный район, построенный по типовому проекту. Особое беспокойство вызывает Конюшенное ведомство, которое уже много лет находится в плачевном состоянии. Уникальный памятник петровской эпохи в самом центре города давно прикрыт разноцветными баннерами, чтобы скрыть следы его повреждения временем. Местные власти пытались восстановить комплекс своими силами, без привлечения инвесторов, но средства и силы оказались потрачены впустую. Сейчас власти открыто признают, что в бюджете нет денег для восстановления Конюшенного ведомства, но инвесторов по-прежнему к этому не привлекают.

В финале Конюшенное ведомство может настичь судьба уже снесенных памятников архитектуры. Кто от этого выиграет? Точно не местные жители и туристы, которые едут в исторический центр, чтобы окунуться в прошлое, любуясь изысканной архитектурой.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (2)

добавить комментарий
    6 сентября 2021 11:02 farisada6 сентября 2021 11:02

    Прямо представила в центре СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ стоят хрущевки. Красота невероятная! В Питере и без того депрессивно 6 месяцев в году, так еще и в центре возведем гетто.

    6 сентября 2021 14:52 Егор Бородин6 сентября 2021 14:52

    Один из «ярких» примеров, почему надо восстанавливать исторические здания. Вот представьте, идёте по Невскому, а тут панелька. Это ж жесть полная. Исторический центр нужно оберегать, мало где в мире можно найти такую красоту!

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте