В Санкт-Петербурге заложили памятник блокадному учителю

В Санкт-Петербурге заложили памятник блокадному учителю

Недалеко от здания Государственного Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Соляной переулок) торжественно заложили камень на место будущего памятника Учителю блокадного Ленинграда. Церемония состоялась семнадцатого сентября, как сообщает пресс-служба Смольного.

Провести торжественную церемонию открытия сооружения планируют к 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января следующего года).

Как сказал губернатор города Александр Беглов, памятник посвящен героям Ленинграда и блокадным учителям. Они не только обучали детей наукам во время войны, но и спасали их от голода и холода, отдавали свою еду и забирали к себе домой. Это истинный подвиг русского человека.

Во времена первой блокадной зимы в Ленинграде работали тридцать девять школ. К январю 1943 года их количество составляло восемьдесят шесть.

Инициатором установки памятника стала Строгонова Надежда Васильевна, она всю блокаду работа преподавателем в школе. В том году ей исполнилось сто лет, а ее педагогический стаж – 53 года. Семнадцатого сентября она приняла участие в церемонии закладки камня.

В 2020 году Надежда Васильевна обратилась за помощью к главе города с просьбой установить памятную доску учителям школы №161, которые погибли в осажденном Ленинграде. Тогда в здание попал снаряд. Учителя вывели всех детей на улицу, а сами погибли. Губернатор выполнил просьбу Надежды Васильевны и уже в декабре прошлого года доска была открыта.

Надежда Васильевна, кроме того, обратилась с просьбой открыть памятник блокадному учителю. Поэтому было принято решение поставить памятник возле Музея. Недалеко от него находится школа, которая была открыта для учеников еще во время блокады.

Памятник будет состоять из двух фигур: образ женщины и фигура ученика. Учительница обнимает мальчика, защищает его от надвигающейся опасности. За фигурами можно будет увидеть полуарочное окно со следами взрыва и разбитым стеклом.

Фото : ТАСС / Демьянчук Александр



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте