В Адмиралтейском районе появилось новое благоустроенное пространство

В Адмиралтейском районе появилось новое благоустроенное пространство

Администрация Адмиралтейского района Северной столицы провела благоустройство территории набережной Обводного канала, на территории которой находится объект культурного наследия: «Церковь священномученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка». Работы по благоустройству были проведены в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По заявлению главы администрации Адмиралтейского района Сергея Оверчука, проект по благоустройству этой территории был продуман до мельчайших деталей. Даже плиточный рисунок имеет определенный смысл, так как повторяет цвет и форму Георгиевского креста. В ходе церемонии торжественного открытия глава администрации отметил, что чрезвычайно важно помнить и сохранять историю предков для будущих поколений.

В ходе работ были установлены мощеные дорожки, газон с растениями из многолетних цветов и кустарников, скамейки, цветочные горшки с цветочным декором и фонари для освещения.

Перед началом проектных и ландшафтных работ в июне 2020 года городским отделением археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской академии наук были проведены археологические исследования. В ходе археологических работ были приняты меры по уточнению границы и обнаружен культурный слой с остатками кирпичных стен и щебеночных фундаментов Лейб-гвардии Егерского полка.

Проект егерской полковой церкви по проекту Константина Андреевича Тона был утвержден в 1849–1851 годах, а строительство завершилось в 1855 году. Вскоре через Введенский канал переброшен деревянный мост с каменными береговыми устоями и закреплен насыпью. Егерский полк «за отличие в разгроме и изгнании врага за пределы России в 1812 году» получил Георгиевское знамя, а за отличие в Кульме - Георгиевские трубы.

Храм подвигов полка возведен на Обводном канале, в месте его слияния с Введенским каналом. Особенно велика была роль градостроителя для церкви Миронии - она «занимала» огромное пространство по обе стороны от Обводного.

Первый камень в фундамент храма был заложен 29 июня 1850 года. Строительство велось под руководством Г.Х. Штегемана. 17 августа 1855 года новый трехнефный храм освятил протопресвитер В.Б. Бажанов в присутствии нового императора Александра II.

Главная часовня была отстроена во имя апостола Павла - в память основателя батальона, правая - во имя благородного князя Александра Невского - в память основателя полка, левая - во имя Святого мученика Мирона - покровителя полка.

Фото: Pixabay



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте