Петербург рискует провалить программу расселения коммунальных квартир

Петербург рискует провалить программу расселения коммунальных квартир

В ближайшие три года аппарат губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова намерен выделить на расселение коммунальных квартир более 9 миллиардов рублей. Однако в результате реализации этих планов более 100 тысяч семей могут на десятки лет оказаться в очереди, а расселенные коммуналки — превратиться в элитные видовые квартиры.

Согласно утвержденному Смольным бюджету на 2022-2024 годы, на жилищные городские программы планируется направить 96 млрд руб. Из них 9,6 млрд будет потрачено на расселение 5146 коммунальных квартир, что означает порядка 2 млн на каждую новую жилплощадь.

По подсчетам депутата Законодательного собрания Петербурга от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, на указанные цели будет расходоваться около 3 миллиардов рублей в год. Аналогичный объем средств власти города выделяли ежегодно до пандемии коронавируса, после чего темпы расселения коммуналок резко снизились. В последние два года на реализацию программы выделяли менее 1 млрд в год. Однако с учетом роста стоимости недвижимости в Северной столице планы городских властей по расселению коммунальных квартир вызывают серьезные вопросы.

Стоит обратить внимание на тот факт, что при губернаторе Беглове жилищная стратегия Смольного в целом оказалась провальной. В июне текущего года прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко направлял Александру Дмитриевичу письмо, в котором отмечал, что целевые программы по предоставлению жилья молодым семьям и в рамках расселения коммунальных квартир неэффективны, а предоставляемого финансирования жилищной сферы недостаточно. По этой причине многие петербуржцы стоят в очереди на получение новых квартир по 35 лет. По мнению Литвиненко, на сегодняшний день городские власти не создают реальных условий для реализации жилищных прав граждан.

Кроме того, несмотря на заявления Смольного о выделении средств на закупку квартир, чиновники вполне успешно применяют практику сокращения бюджета. Так, в 2020 на покупку жилья изначально было выделено 8,4 миллиарда рублей, однако позже финансирование было урезано почти до 5 млрд. В текущем году планируется приобрести недвижимость всего на 5,7 млрд. Это означает, что возможность получить квартиры будет только у льготников, а другим категориям граждан придется ожидать в порядке очереди около 25-30 лет. Отметим, что, по данным Росстата, на начало 2021 года количество нуждающихся в жилье семей составило более 127 тысяч.

Еще одна проблема заключается в процессе самих закупок жилой недвижимости, которые осуществляются посредством гостендеров по цене ниже рыночной. Из-за этого аукционы срываются, так как ни собственники, ни застройщики на торги не являются. В качестве примера можно привести итоги 2020 года, когда Комитет имущественных отношений города смог закупить всего 135 жилых помещений на сумму 567,8 миллиона рублей.

Примечательно, что в сложившихся условиях город планирует перепродавать расселенные коммуналки, что следует из анализа проекта бюджета Санкт-Петербурга. В общей сложности Смольный планирует продать жилую недвижимость на сумму в 1,7 миллиарда рублей, в то время как десяткам тысяч петербуржцев не хватает квартир. Можно предположить, что расселенные и проданные коммуналки, фактически выводимые их городского имущества по цене ниже рыночной, будут перепланированы под видовые квартиры в элитных районах Северной столицы.

Таким образом, очередные амбициозные заявления представителей Смольного и планы по реализации программы расселения могут обернуться для господина Беглова крахом, ведь при таком сценарии выгодоприобретателями окажутся не нуждающиеся в жилье петербургские семьи, а городские элиты, которые станут прямыми владельцами престижной недвижимости на месте расселенных коммунальных квартир.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте