Прокуренные помещения вызывают рак


Даже осевшие на стенах и мебели вещества из табачного дыма могут стать причиной развития рака, считают ученые.
Ученые представили на конференции Американского химического общества (247th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society) результаты по химическому анализу смеси веществ, которые скапливаются в помещениях в результате так называемого третичного курения (по аналогии со вторичным – то есть пассивным курением), то есть непрямое вдыхание остаточных продуктов горения сигареты.

Как пишет пресса, идея о том, что вещества, которые остаются на предметах интерьера в прокуренных комнатах могут повреждать ДНК и увеличивать риск возникновения рака, появилась в 2009 году. Наиболее опасным из веществ, которые могут образоваться при контакте продуктов горения сигареты и окружающего воздуха, является NNA, соединение группы нитрозаминов, — это органические соединения, в которые входят азот и оксид азота. Все они высокотоксичны и обладают канцерогенным действием.

В лаборатории ученые выяснили, что они соединяются с молекулой ДНК, образуя устойчивые комплексы, а также повышают чистоту мутаций. Вызванные нитрозаминами поломки ДНК ведут к неконтролируемому размножению клеток, которые порождают раковую опухоль.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.