Максим Ушаков, группа «Морской Токарь»: «Если выдаёшь энергию на сцене – тебе хорошо будет выступать в любом зале, будь то Петербург, Москва или, скажем, Новгород».

Интервью с Максимом Ушаковым, группа «Морской Токарь»

«Морской Токарь» - ироничная группа с берегов Невы, играющая в необычном стиле на стыке поп-панка, стёб-панка и электропопа. Песни коллектива близки по духу одновременно Noize MC, «Ногу Свело!», группе «Кирпичи», Александру Лаэртскому и Александру Пушному. Автором большинства текстов и музыки, а также фронтменом «Морского Токаря» является Максим Ушаков. Мы пообщались с Максимом о создании песен, о публике на концертах и о «рыбе без трусов».

Услышав название вашей группы, я сразу решил проверить, как будет «токарь» по-английски. Оказалось, что «turner»! А Уильям Тёрнер (Turner), как известно, величайший в истории художник-маринист, лучше него море никто не писал, даже Айвазовский. Вы закладывали этот момент в «морскую» идеологию группы?

Честно говоря, ещё не успели заложить. Но это поистине круто! Я не ожидал, что мы так точно попали в цель с этим названием.

Как вам кажется, творчество «Морского Токаря» находится в каком-либо актуальном тренде питерского рока – или, скорее, идет вразрез со всеми тенденциями? Как вы выбирали тот стиль, в котором в итоге стали работать?

Песни «Морского Токаря» пишу преимущественно я - а я ведь пришёл в музыку каким-то особым извилистым путём… Видимо, это накладывает свой отпечаток на творчество нашей группы. Потому что какой бы стиль я ни избрал для той или иной песни, в основе получается что-то схожее и узнаваемое – моё. По-другому я не умею или не хочу. Потом уже идёт работа на репетициях, где принимают участие музыканты группы, добавляя что-то от себя – получается уже наше совместное творчество.

Но моя изначальная дурь всё равно проглядывает, как ни аранжируй…

Мне, как гражданину Петербурга, не чужды актуальные тренды, я их не игнорирую. Но беру и делаю всё по-своему.

Как известно, вы уже выступали в Москве. По вашим ощущениям, московская публика на концертах как-то отличается от питерской?

Пока особой разницы я не заметил. И там, и там восприятие публики, в основном, зависит от того, насколько ты сам выкладываешься. Если выдаёшь энергию на сцене – тебе хорошо будет выступать в любом зале, будь то Петербург, Москва или, скажем, Новгород.

На YouTube лежит студийная видеоверсия вашей песни «Над городом». Можно ли ее считать программной для группы? Хорошо ли она передает дух коллектива, можете ли как-то его сформулировать?

Этот ролик передаёт не просто дух коллектива, а вообще суть проекта. «Морской Токарь» своей творческой деятельностью стремится подтолкнуть людей к тому, чтобы они перестали загоняться, а начали расслабляться, подурачились бы, совершили что-то нелогичное. Вот кто-то репетировал себе, репетировал, а барабанщик взял да и выкинул свои барабаны куда-нибудь в сторону. А вот кто-то мучился-мучился со своим старым драндулетом, чинил-чинил, а потом продал на запчасти – и велосипед купил.

Касаемо духа коллектива – он одновременно и рабочий, и дружественный. Раньше я всегда всё делал так, как сам хочу, сейчас стараюсь прислушиваться к мнению музыкантов.

Если бы у вас была возможность спеть дуэтом с любым из живущих сейчас рок-вокалистов или рок-вокалисток, кого бы вы выбрали?

Гришу Урганта.

В одной из ваших песен есть цитата «рыба без трусов» из творчества группы «Сплин». Вам вообще нравится «Сплин»? Как родилась идея этой цитаты: она связывает «морскую» концепцию группы с характерной для стёб-панка веселой эротикой – или у вас были какие-то другие мысли?

«Сплин» нам вообще нравится. Цитата, конечно, неслучайная. Я в момент рождения песни вспомнил про ту самую «сплиновскую» рыбу и понял, что и моя рыба «без трусов», что её образ можно дополнить этой откровенной деталью. А вообще у меня в песнях масса отсылок к другим авторам и произведениям, я и сам удивляюсь порой, хотя делал их вполне осознанно. Только с названием «Морской Токарь» случайно получилось, но тоже неплохо.

Что вы пишете сначала: тексты песен или музыку? Или бывает по-разному?

Раньше писал одну только музыку, тексты не желали сочиняться. В последние годы наловчился тексты писать – теперь сначала рождается несколько строк или куплет, а дальше уже всё вместе.

То, что в звуковой палитре группы не задействован саксофон – это сознательный выбор – или просто подходящего музыканта под рукой нет? Мне кажется, что этот инструмент способен особенно хорошо оттенять тот музыкальный юмор, который столь присущ творчеству вашей группы…

А это идея! Товарищи саксофонисты – стучитесь к нам в соцсетях, звоните по телефонам. Мы вас ждём!

Можно ли считать песни «Морского Токаря» аполитичными? Волнует ли вас то, что происходит в нашей стране – и влияет ли это каким-то образом на ваше творчество?

Внешней политики мы никоим образом не касаемся, а вот российская действительность на наше творчество влияет, конечно. О некоторых негативных моментах иногда хочется спеть. Скажем, шишка из песни «Шишка» - это вполне наша, российская, всем привычная шишка. Сам видел, знаю, о чём пою. А если мы чего-то не знаем толком, а только в новостях краем уха слышали – о таком «Морской Токарь» песен не пишет.

Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях