5 лет варварского отношения к городу – срок лицензии мастерской Татьяны Славиной истек

Но почему при истекшей лицензии мастерскую не закрывают, и почему историко-архитектурные государственные экспертизы оплачивают бизнесмены?

Мастерская Татьяны Славиной, оправдывая фамилию хозяйки, прославилась скандальными заключениями. Вот простой пример: специалисты подписались под тем, что высота новой Биржи и жилого комплекса «Финансист» на Васильевском острове приемлема в данном месте. Как известно, оба проекта потом признали градостроительной ошибкой. Культурный приговор деятельности мастерской опубликовали на сайте "gorzakaz.org". Ознакомиться с достижениями трудов архитектора можно тщательно изучив 56 адресов. "Gorzakaz.org" предлагает сделать вывод: стоит ли Смольному дальше сотрудничать с этой организацией или, может быть, делами мастерской Славиной лучше заняться прокуратуре. Вот лишь некоторые работы архитектурного бюро.

Вознесенский проспект дом, 6: снос исторического здания. Доходный дом 18 века входит в объединённую охранную зону. Экспертиза мастерской Славиной обосновала возможность демонтажа здания. Снесено в 2007 году, начали строить 8-этажную гостиницу.

Почтамтская улица, дома 3 и 5. Дом почтового ведомства, особняк Шувалова построен в конце 19 века. Выявленный объект культурного наследия, входит в объединенную охранную зону. По результатам экспертизы оба дома признаны не представляющими особой ценности и якобы аварийными. Здания на Почтамтской частично снесены в 2008 году.

Конногвардейский бульвар, Галерная улица. Снесено 5 дворовых построек. Экспертизой Славиной признаны не имеющими исторической ценности и находящимися в аварийном состоянии, а потому "подлежащими полному разбору". Разобрать по заключению Славиной нужно 2 первых этажа фасада по Галерной, 6 - постройка 18века, она также не представляет исторической ценности. Руководитель мастерской Славиной господин Полетайкин аргументировал этот вывод так: "Фасады домов оштукатурены и поэтому не могут считаться подлинными. Подлинными могут быть признаны только натуральные материалы".

Литейный проспект, дом 5/19, литера А: доходный дом конца 19 века, построен по проекту архитектора Тацки. Входит в объединенную охранную зону. Реконструкция со сносом и возведением новых этажей. При "реконструкции" здания под отель застройщиком самовольно обрушен один из лицевых корпусов. В процессе "воссоздания" надстраивается двумя дополнительными этажами и мансардой. Мастерская Славиной производила "экспертизу корректировки проекта". Киевская улица, дом 3. Высотное строительство вблизи памятников федерального значения. Строительство 22-этажных корпусов жилого комплекса "Империал" у Новодевичьего монастыря, по оценкам экспертов мастерской Славиной "не оказывает существенного негативного влияния на условия зрительного восприятия объектов культурного наследия".

Никакого общения с журналистами - один из критериев успешной работы мастерской Татьяны Славиной. Отказ от любых комментариев пресса обычно расценивает, как провокацию к скандалу. И лишь один раз средствам массовой информации и активной общественности Петербурга удалось создать прецедент - Градсовет, хоть на несколько сантиметров, но все же решил понизить здание новой Биржи.

Алексей Лепорк, искусствовед, историк архитектуры:

«Выдать заключение на то, что это можно, - это подставить себя и расписаться: «Да, мне плевать. А какая мне разница, что у вас тут стоит... Блок, машину, утюг? Ставьте!».

В Петербурге больше десяти архитектурных мастерских, которые по лицензии могут проводить историко-культурные экспертизы. До 2005 года разрешение им выдавал комитет по охране памятников, затем Росохранкультура. У мастерской Славиной сегодня закончилась лицензия как раз от КГИОП, но специалисты подстраховались поддержкой федеральной службы надзора и продолжают работать. По закону, оплачивает проведение госэкспертизы заказчик работ. При этом там же прописано, что эксперты должны быть независимыми.

Александр Кононов, зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

«Кто платит, тот и заказывает музыку. Это не значит, конечно, что абсолютно все мастерские продаются. Есть очень достойные эксперты, которые делают честные экспертизы. Но при таком порядке очень трудно противостоять. Огромные деньги крутятся в сфере строительства».

Борис Матвеев, начальник отдела организации историко-культурной экспертизы КГИОП СПб:

«С сентября 2008 года действует более жесткий порядок. Заинтересованное лицо подает заявление в комитет по охране памятников, комитет принимает решение о том, выдать задание на проведение такой экспертизы или нет. Далеко не каждое заявление получает поддержку со стороны комитета».

В КГИОП говорят, что бюджет не способен оплачивать все экспертизы. В обществе охраны памятников предлагают создать фонд, куда застройщики перечислят деньги, а распределением средств займутся чиновники. Иначе контроля государства практически нет. Но пока дыры в законодательстве приводят к дырам в стройном ряду поддерживающих друг друга петербургских домов. И чаще всего они связаны с именем Татьяны Славиной - почему-то из нескольких десятков мастерских заказчики чаще всего выбирают ее. Снос стадиона им. Кирова, высотки у Новодевичьего монастыря, разрушение Пробирной палаты на канале Грибоедова, строительство пятиэтажного дома в Таврическом саду, под предлогом реконструкции снос дома на Вознесенском проспекте и в Зоологическом переулке.

Алексей Лепорк, искусствовед, историк архитектуры:

«Когда его начали ломать, все видели, как его с трудом ломали, и слом этого дома был вполне себе эпохальным. Его долго, мучительно и старательно били, доламывали эти стены, которые были объявлены хрупкими, разваливающимися, непригодными ни к чему».

За последнее время больше полусотни зданий и территорий было вычеркнуто из списка объектов культурного наследия. Самой ошеломляющей аналитики называют идею переноса Пулковской обсерватории, а самым несуразным признали заключение по домам между Конногвардейским бульваром и Галерной улицей - их снесли с формулировкой: «фасады оштукатурены, и поэтому не могут считаться подлинными». Как говорят исследователи архитектуры, под это определение попадает 95% зданий в историческом центре, в том числе и Эрмитаж.

Источник: tv100.ru



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.