Эксперт: Мастерская Т.Славиной – архитектурный киллер

Как сообщил сегодня пресс-конференции в ИА Росбалт глава петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис, общество охраны памятников инициировало запрос в прокуратуру города о законности экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной по поводу визуального влияния строящегося на Московском пр. комплекса «Империал» компании ЛЭК на панорамы Новодевичьего монастыря.


Эксперт также заметил, что лицензия, выданная этой мастерской КГИОП, вскоре заканчивает действие, но теперь КГИОП лишен права выдавать какие-либо лицензии, и компания получит разрешение на работу у Росохранкультуры.


Вопрос о пресловутой мастерской, которая выдала разрешительные заключения по многим скандальным объектам, впоследствии признанным архитектурными ошибками, возник на пресс-конференции в связи с заявлением депутата ЗакСа Сергея Малкова. По его словам, несмотря на то, что КГХ ЗакСа дважды проголосовала за установление в этом месте близ Новодевичьего монастыря максимальной высоты застройки в 35 м, сейчас «все зависит от администрации». «У застройщика остался только один путь – получить разрешение на строительство до вступления в силу ПЗЗ. Если исполнительная власть в ускоренном темпе подпишет необходимые документы, то вопрос о высоте разрешить будет очень тяжело. Если же нет, то ЛЭКу придется разбирать верхние этажи «Империала», - пояснил он.


«Мастерская  Т.Славиной – архитектурный киллер, очень удобная для власти структура, которая готова одобрить любые проекты, - заявил замглавы петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. – Чего только она не согласовывала. По ее разрешению на Галерной ул. снесены несколько домов XVIII в. «Экспертиза» признала, что «на участке нет зданий, требующих физической сохранности». Увидев эту формулировку, опешили даже специалисты КГИОП и попросили разъяснений. Оказалось, что эксперты Т.Славиной не считают дома подлинными, так как они оштукатурены, и штукатурка не раз подновлялась. Это значит, что 95% исторических зданий Петербурга на этом основании можно признать новоделом. Могу сказать, что авторитет мастерской Славиной в профессиональных кругах давно «ниже плинтуса».



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.