Правила выживания в зимнем городе
01.12.2010, 17:51 НовостиЕще до прихода календарной зимы на стенах петербургских домов повисли сосульки, а на тротуарах образовался лед, засыпанный снегом. Среди пострадавших от зимних «сюрпризов» – и люди, и машины. «БалтИнфо» выяснило, что делать, чтобы минимизировать полученный ущерб и защитить свои права.
Прежде всего, нужно грамотно оказать первую помощь себе или окружающим, пострадавшим от сосулек и падений на льду.
- Если вы повредили ногу, не пытайтесь тянуть или вправлять ее. Нужно положить холод и отправляться в ближайшее медицинское учреждение. Если есть подозрение на перелом, ногу нужно зафиксировать, примотав на место перелома широкую дощечку или линейку. Лечить такой ушиб или перелом надо будет покоем, холодом и обезболивающими препаратами, – советует исполняющий обязанности заведующего травматологическим отделением Центрального района Евгений Составнев.
Если вы повредили руку, зафиксируйте ее косынкой, постарайтесь обездвижить подручными средствами, приложите холод. Холодные компрессы помогают уменьшить внутреннее кровотечение, если есть перелом. Поврежденную руку также следует как можно быстрее показать врачу.
Однако за этими заботами нужно помнить и о юридической стороне дела – если вы действительно хотите, чтобы за получение вами травмы виновные в этом были наказаны.
- Если человек находится в сознании, ему нужно остановить хотя бы двух прохожих и записать их телефоны и адреса. Свидетели должны оставаться с потерпевшим до приезда милиции. Милицию лучше вызвать по телефону 02 (или 112 с мобильного), там записываются все разговоры, и вам не смогут отказать в приезде участкового. Участковый составляет протокол, куда вписываются показания свидетелей. После этого нужно поехать в травмпункт, где должны зафиксировать ушибы и травмы и записать адрес, по которому они получены, – рекомендует Ирина Тарасова, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Нарышкиных.
Обязательно должно быть записано, при каких обстоятельствах получены эти повреждения. Следующий шаг – выяснить, по чьей вине крыша не почищена. Кто обязан следить за домом – управляющая компания или частная фирма? После этого отправляется претензия управляющей компании или собственникам здания.
Претензию лучше составить в двух экземплярах или послать по почте – заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии нужно описать ситуацию и указать, как вы оцениваете тот вред здоровью, которые нанесло вам падение наледи или сосулек, и моральный ущерб. Если договориться с управляющей компанией не получается, нужно направлять иск в суд. Прошлой зимой практически в каждом районном суде рассматривались такие дела.
В ожидании суда нужно собирать чеки на купленные лекарства, чтобы доказать нанесенный денежный ущерб. Также понадобится больничный лист и выписка из медицинской карты. В бухгалтерии своего учреждения нужно взять справку о среднемесячном доходе, чтобы подсчитать, сколько денег вы недополучили в результате больничного. Желательного обратиться за помощью в юридическую организацию, так как во многом от правильно составленной претензии или искового заявления зависит исход дела. Объявления об опасности падения сосулек и огороженные участки территории не могут служить оправданием для коммунальных служб. Крыши очищать все равно надо.
Ущерб вашему имуществу, поврежденному из-за нерадивости коммунальщиков, тоже можно взыскать.
Прошлой зимой было также много исков, поданных владельцами машин, пострадавших от падения сосулек. Если у автовладельца полис КАСКО, беспокоиться ему не о чем – страховая компания обычно покрывает такие убытки.
Были случаи, когда владельцы машин взыскивали деньги на ремонт своих автотранспортных средств с ЖСК или управляющих компаний, не имея КАСКО. В этом случае нужно вызвать представителя ГИБДД, найти двух свидетелей, составить протокол. Потом нужно найти представителя управляющей компании, техника и потребовать составления акта. Лучше сразу сфотографировать машину с упавшей на нее сосулькой или наледью. Позже, когда будут привлекать независимого эксперта, эти фотографии послужат ему доказательством.
Важный момент – место, где стояла машина. Если она стояла там, где стоянка запрещена, или на газоне, то ее владелец не вправе требовать возмещения за ущерб от работников коммунальных служб. Все копии протоколов необходимо оставлять у себя. После этого нужно приблизительно оценить стоимость ремонта машины и составить претензию. Если ГУЖА или управляющая компания отказываются платить, нужно составлять исковое заявление и обращаться с ним в суд. В прошлом году были прецеденты, когда владельцам пострадавших автомашин удалось отсудить у управляющих компаний суммы, необходимые на ремонт машин.
Петербург до сих пор помнит историю эстонской гражданки Миланы Каштановой, пострадавшей от ледяной глыбы, сброшенной с дома рабочими. Девушка долгие месяцы находилась в коме в петербургской больнице, а сейчас перевезена в кельнскую клинику. Для оплаты второго месяца пребывания в клинике нужно было собрать 1 млн. 200 тысяч рублей, сообщал в своем ЖЖ гражданский муж Миланы Ириней Калачев. Отец девушки подавал в суд на Жилкомсервис №2 Петроградского района, в ведении которого находилась территория, где случилась трагедия, и требовал выплаты 10 миллионов рублей. Однако суд постановил выплатить 100 тыс. руб. за моральный ущерб и 85 тыс. руб. – за физический ущерб.
Тем не менее, юристы советуют в любом случае обращаться в суд за защитой своих прав и создавать таким образом судебные прецеденты.
Кстати, в Правилах уборки и обеспечения чистоты и порядка на территории Петербурга отмечено, что для предотвращения падения сосулек и наледи с крыш и иных поверхностей должна регулярно выполняться их очистка. А также должны применяться меры предосторожности, которые обеспечивают безопасность движения пешеходов и сохранность всех видов имущества. Должны ли граждане каждый раз подавать в суд, чтобы доказать очевидное?
Елена Шульгина
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.