Новую Голландию откроют для посещения 14 июня

Остров Новая Голландия, где расположен комплекс уникальных памятников архитектуры ХУШ века, впервые за долгие годы будет открыт для посещения жителей и гостей Санкт-Петербурга. Как сообщил сегодня журналистам председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства северной столицы Алексей Чичканов, соответствующие договоренности были достигнуты с компанией-инвестором. Возможность попасть на территорию острова, который долгое время находился в собственности военных и был закрыт для свободного доступа, у петербуржцев появится в середине июня, одновременно с открытием выставки конкурсных проектов развития Новой Голландии в новом здании Центрального военного-морского музея на набережной Крюкова канала. "Это позволит горожанам оценить текущее состояние острова и одновременно увидеть, что появится на этой территории через несколько лет", - подчеркнул Чичканов. Он также добавил, что посетители острова смогут лишь осмотреть территорию острова - вход в исторические здания, расположенные здесь, будет запрещен.

Уникальный комплекс архитектурных памятников ХУШ века - остров Новая Голландия - граничит с двумя каналами и рекой в историческом центре Петербурга. Он был основан в 1719 году, а в 1721 году Петр I открыл здесь первый российский военный порт. С момента основания острова и на протяжении почти всей 300-летней истории он принадлежал военным и был закрыт для широкой публики. Здесь в настоящее время располагаются 20 зданий общей площадью 70 тыс кв м. Пять из них - памятники архитектуры федерального значения, в том числе знаменитая арка Жана Батиста Валлен- Деламота, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Компания "Новая Голландия Девелопмент" /входит в группу компаний "Миллхаус"/ выиграла конкурс на реализацию инвестиционного проекта на территории Новой Голландии в Санкт-Петербурге в 2010 году. Она намерена инвестировать в развитие острова не менее 12 млрд рублей за семь лет, а также выплатить 300 млн рублей городу за право заключения инвестиционного контракта. В том же году компания подписала с администрацией города договор и акт приема-передачи участка.

В настоящее время проводится конкурс на выбор архитектурного бюро, которое станет консультантом компании на генеральное планирование дальнейшего развития острова Новая Голландия. В результате предварительного отбора из восьми международных архитектурных бюро в него вошли четыре компании - "Дэвид Чепперфильд Архитектс" /Германия- Великобритания/, MVRDV /Нидерланды/, WorkAC /США/ и петербургская архитектурная мастерская под руководством Никиты Явейна "Студия 44".

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.