Фонд имущества подаст апелляцию на решение суда по "Дому Проппера"

Фонд имущества Санкт-Петербурга собирается обжаловать решение арбитражного суда, который отказал в расторжении договора с инвестором "Дома Проппера" (Галерная, 40). Об этом в своем Twitter сообщил генеральный директор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко.

Накануне арбитражный суд Петербурга вынес решение об отказе в удовлетворении требований ОАО "Фонд имущества" о расторжении договора купли-продажи "Дома Проппера", заключенного в 2005 году между фондом и ООО "РГС Недвижимость", в связи с просрочкой выполнения реконструкции объекта.

Здание на Галерной, 40 общей площадью 3,3 тыс. кв. м с земельным участком "РГС Недвижимость" купило на торгах фонда за 76,2 млн рублей. Все работы по условиям инвестдоговора компании надлежало завершить в третьем квартале 2009 года. "Этот срок изначально вполне устроил ООО "РГС Недвижимость", пока не открылись существенные обстоятельства, связанные с реализацией проекта", - сообщили в пресс-службе компании – генподрядчика "Размах".

Так, после покупки инвестор провел градостроительную техническую экспертизу, которая показала, что здание является единым комплексом (то есть, стоит на одном фундаменте и имеет соединительную галерею) с соседним зданием на набережной Адмиралтейского канала, 15, и отдельно реконструировать объект невозможно. Инвестор решил приобрести соседнее здание. Выкуп состоялся в 2007 году.

Фонд имущества попытался расторгнуть договор купли-продажи, так как покупатель не уложился в отведенный срок реконструкции. В сентябре 2010 года определением арбитражного суда Петербурга производство по данному делу было приостановлено и возобновлено в мае 2011 года. Итогом рассмотрения дела стал отказ в удовлетворении исковых требований Фонда имущества. Однако фонд намерен подать апелляцию.

Комплекс зданий по улице Галерной, 40 и набережной Адмиралтейского канала, 15 предполагается реконструировать под размещение апарт-отеля. Генподрядчиком выступает ГК "Размах". Как поясняет президент ГК "Размах" Игорь Тупальский, давление со стороны Фонда имущества с точки зрения исполнения сроков реконструкции было причиной того, что ряд строительных работ начались без соответствующих разрешений, за что компания и генподрядчик заплатили штрафы, то есть понесли наказание, полностью признавая свою вину, передает "БалтИнфо".

В октябре комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории Петербурга инициировал возбуждение уголовного дела по факту разрушения объекта культурного наследия "Доходный дом и издательство С.М. Проппера" (ч. 1 ст. 243 УК РФ). В феврале этого года дело было возбуждено. Как сообщала пресс-служба КГИОП, ООО "Холдинговая компания "Ассоциация по сносу зданий" и ООО "РГС Недвижимость" не выполняли предписания комитета, который потребовал приостановить работы по разборке конструкций.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.