Смольный введет запрет на строительство в историческом центре

Сегодня в Комитете государственного контроля, использования и охраны памятников состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Участие в заседании, которое провел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, приняли деятели науки и культуры, специалисты в области охраны памятников истории, градозащитники.
Обсуждались вопросы подготовки к мероприятиям, посвященным 200-летию Отечественной войны 1812 года, проблемы корректировки законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия, а также планы благоустройства исторического центра города.
Губернатор отметил, что работа в Совете по сохранению культурного наследия требует ответственности и профессионализма, а порой и гражданского мужества. По мнению Георгия Полтавченко, несмотря на рекомендательный характер решений Совета, именно они в итоге влияют на сохранение памятников. «Власть не может и не должна в одиночку принимать решения о судьбе памятников – главного стратегического ресурса Санкт-Петербурга. Для городского правительства сохранение наследия было и будет задачей номер один. Петербург признан объектом Всемирного наследия, и мы ответственны за наш город и перед Россией, и перед всем миром», - подчеркнул губернатор. Он сообщил, что в структуру городских органов власти недавно внесены изменения, и с этого года работу Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры курирует лично губернатор.
Георгий Полтавченко поддержал ряд предложений по совершенствованию и оптимизации городского законодательства в сфере охраны памятников. В частности, речь идет о том, чтобы объявленный в Петербурге мораторий на снос исторических зданий, построенных до 1917 года, был сформулирован более четко и однозначно – «запретить снос», без расплывчатых оговорок - «если нельзя вывести из аварийного состояния». Кроме того, по примеру Москвы правительство Санкт-Петербурга сейчас готовит законодательные акты, которые предусматривают возможность нового строительства в центре города только в исключительных случаях, по согласованию с Советом по сохранению культурного наследия.
Губернатор также одобрил план подготовки к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Главным событием юбилейного года станет открытие 7 сентября, в день Бородинского сражения, памятника генералу-от-инфантерии, герою войны 1812 года Петру Ивановичу Багратиону. Монумент будет установлен в сквере у ТЮЗа, на месте бывшего Семеновского плаца. В Петербурге также предполагается провести большую работу по сохранению и восстановлению памятных мест и исторических адресов, связанных с именами героев Отечественной войны 1812 года.
Подводя итоги обсуждения, губернатор пожелал Совету успехов в работе и призвал к объединению усилий городского правительства и общественности ради сохранения уникального исторического наследия Санкт-Петербурга.

Администрация Санкт-Петербурга


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.