Эксперты ЮНЕСКО обсудят границы исторического центра Петербурга

Границы исторического центра города и связанные с ним группы памятников обсуждают сегодня на международном форуме экспертов ЮНЕСКО в Петербурге.
Решение о проведении в Петербурге международного форума экспертов ЮНЕСКО было принято в прошлом году на 34-й сессии Комитета всемирного наследия в Бразилии. Главный вопрос, на который должны ответить участники этого мероприятия уже завтра, это определение границ исторического центра города, четкое понимание механизмов его охраны, защиты объектов исторического наследия в Ленинградской области. Над этим объемным документом градозащитники работали несколько лет. Процесс был запущен в 2005 году:

«Тогда Комитет Всемирного наследия запустил проект ретроспективы и реинвентаризации объектов культурного наследия. В целом замечания по нашей документации касались вопросов: фотографии не имеют топографической основы или кадастрового плана, сложность идентификации множества мелких объектов и конечно же отсутствие буферных зон».

Глава КГИОП Вера Дементьева также сообщила сегодня во время форума, что комитет провел собственную инвентаризацию объектов и выявил не единичные ошибки. Кроме того, добавила чиновник, за это время были решены очень важные вопросы для Петербурга, как например разграничение государственной собственности между федерацией и городом:

«В Петербурге под охраной сегодня состоит 8 051 объект культурного наследия. Для справки - в 2009-ои их было 7583 объекта»

Напомню, заявка о включении тогда еще Ленинграда в список всемирного наследия была подана в 1990-ом году, в основе идеи — комплексный подход, то есть охрана не только отдельных объектов, но и целых комплексов и ансамблей.

По словам координатора градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной, главные опасения специалистов связаны с возможным требованием экспертов ЮНЕСКО оформить новую заявку о включении теперь уже Петербурга в список всемирного наследия

Это форум очень ответственный, потому что именно сейчас может быть принято принципиальное решение о том, что будет ли Санкт-Петербург, бывший Ленинград оставлен в списке всемирного наследия и только будут проводиться корректировки границ. Или же мы будем заново подавать заявку и это будет уже новый объект всемирного наследия. Поэтому ожидания такие напряженные. Но мы уверены, что удастся добиться того, что нам не придется заново подавать заявку, а всего лишь будут границы откорректированы. Я уверена, что для градозащитников более рационален вариант корректировки. Потому что иначе, если будет рассматриваться новая заявка, это не месяцы, а годы. И на это время город будет лишен статуса объекта всемирного наследия.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.