Женский день

Вот и прошло празднование международного женского дня. Все подарки подарены, все цветы раскуплены, все пожелания и комплименты высказаны. Мужчины, с чувством выполненного долга, теперь могут отдохнуть от праздничной суеты. Но откуда же все-таки взялся этот праздник 8 марта? Наверняка не все знают историю его происхождения. А возник этот праздник с "марша пустых кастрюль", который был устроен текстильщицами Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Работницы требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равную с мужчинами заработную плату. Требуя предоставления избирательного права сотни женщин городов Нью-Йорка в этот день вышли на демонстрацию.
В 1910 году в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании международного женского дня 8 марта. Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
Австрия, Дания, Швейцария и Германия - это страны, где праздник отмечался впервые 19 марта (1911). Следующая дата - 12 мая 1912. В 1913 году Международный женский день стала отмечать Россия, первым городом празднующим его был Петербург. В 1917 российские женщины вышли на улицы уже с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола и временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю и 8 марта по григорианскому.
С начала Советской власти Международный женский день 8 марта стал официальным праздником и утвердился как не рабочий день.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.