Камероновские гроты впервые за сотню лет открыты для посетителей

Камероновские гроты впервые за сотню лет открыты для посетителейВ Царскосельском Государственном музее-заповеднике большое событие. После продолжительной реставрации открылись для посещения гроты Камероновой галереи, похороненные под землю после революции. В ходе работ по восстановлению, архитекторов и реставраторов ждала масса сюрпризов, например, некоторые из найденных помещений ранее не были отмеченны на карте. Во-вторых, был сделан вывод, что настоящая реставрация гротов не была единичной, примерно в начале 19 века своды уже укреплялись, в связи с чем, в помещении появилась арка, которую, как дань истории, было решено оставить.

В свое время большой грот был своеобразным хранилищем скульптур. Как отмечает руководство музея, к сожалению, пока не удалось обнаружить центральную статую, предположительно она была также зарыта. Весной с целью обнаружения исторических объектов (в том числе и этой скульптуры) специальным сканером был обследован парк, сейчас специалистами ведется расшифровка данных. А вот вполне хорошо сохранившаяся скульптура Амура и Психеи, датированная 18 столетием, расположилась именно там, где она должна стоять по задумке архитектора Камерона, в укромном уголке для уединения.

Кстати, в Царском селе также открылась для туристов «Башня-руина», правда, пока подземный ход, проложенный под строением, так и не обнаружили. К концу лета в планах открыть после реставрации террасу Руско. В целом Царское село в летний период расцветает, повсеместно облагораживается территория, высаживаются цветы: «Не хватает только заморских птиц, гуляющих рядом с покоями императрицы», - комментирует Ольга Таратынова - директор ГМЗ Царское село.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.