«Извольте посетить» Петропавловский собор

«Извольте посетить» Петропавловский собор В честь 300-летия Петропавловского собора в императорской усыпальнице открыта выставка «Изволил посетить… Официальные визиты в Петропавловский собор». Здесь собраны как старые, так и совсем новые снимки посетителей собора, в том числе и черно-белые фотографии особ королевских кровей, возлагавших цветы и венки к гробницам. За трехсотлетнюю историю собора накопилось множество фотосвидетельств, которые теперь хранятся в частных коллекциях и музейных фондах.
Кстати, это не единственное событие, организованное в честь юбилея, на днях состоялась научная конференция под названием «Храмы петровской эпохи», собравшая под одной крышей Иоанновского равелина российских и зарубежных экспертов в области архитектуры, искусства, археологии и истории.

Отметим, что для туристов усыпальница открылась недавно, до сего времени в помещении проводилась масштабная реставрация. К сожалению, иконостас посетители увидеть так и не смогут, он будет закрыт на реставрацию еще около года.

Историческая справка: Петропавловский собор по прежнему остается самым высоким зданием Петербурга (высота 122 м.). Первый камень в 1712 году в основание Петропавловки заложил сам Петр Великий. Собор был спроектирован архитектором Доменико Трезини. Кроме гробницы Петра здесь находится еще 41 захоронение, последней упокоилась в усыпальнице Мария Федоровна, жена Александра III (6 лет назад ее останки привезли сюда из Дании).

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.