Экономия должна быть экономной или ода счетчикам

Экономия должна быть экономной или ода счетчикам Чиновники не устают придумывать для горожан все новые темы для горячих споров и обсуждений, а заодно и предпринимать все новые меры экономии казны за счет граждан. Чего только стоит новый проект закона о капитальном ремонте домов из средств собственников, а теперь вот еще и обязательная установка в квартирах приборов учета. Но если первое пока находится в доработке, второе требование уже начало действовать с 1 июля 2012 года. Как обычно можно констатировать, что идея экономии ресурсов весьма рациональна и уже давно не нова на Западе, но можно ли примерить на себя европейский опыт, многие уверены, что это пока рановато.

Итак, в Санкт-Петербурге более миллиона квартир, в семистах тысячах из них установлены счетчики на холодную воду, и всего лишь в двух сотнях квартир – на горячую. Мнения горожан по поводу установки счетчиков разделились, а все потому, что условия проживания различные: для кого-то приборы учета окупятся быстро, а кто-то не под каким предлогом не собирается ставить счетчик у себя в квартире.

Взять, например, новый дом, где качественно сделана разводка и есть всего два стояка (при чем новых!) с горячей и холодной водой, обслуживающих всю жилплощадь; да, многие новоселы только рады счетчикам, и чаще всего им даже не нужно заботиться об их установке, об этом уже побеспокоились застройщики. Другое дело старые дома, с древними гнилыми стояками, которых может быть несколько (на кухне – два, в ванной – два, в туалете…), прибавить к этому еще и то, что квартира может быть коммунальной, кроме того, жильцы здесь не обязательно собственники, а ежели еще и краны в доме текут… Спрашивается, как быть жильцам таких квартир, и зачем им все это нужно, особенно если период окупаемости счетчика в такой квартире может быть гораздо больше срока службы самого прибора?

Как бы то ни было, собственников обязали в добровольном порядке установить приборы учета в течение года, далее речь ведется о принудительной установке, но каков способ принуждения не ясно, ведь вломиться в квартиру и поставить злополучный счетчик при чем за счет хозяина жилья ни одна организация не имеет права, разве что только через суд. Кроме того, есть указание, но нет норм ответственности для уклонистов. А раз так у властей остается только один выход – повысить тарифы по нормативному потреблению, чтобы экономия по счетчику стала ощутимее для большинства горожан. Заодно глядишь и капремонты хотя бы, что касается стояков, за свой счет поскорее сделают…

Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.