Oktoberfest afterparty в ресторане-пивоварне Baltika Brew

Самое яркое событие Oktoberfest afterparty – дегустация уникальных сортов пива, сваренных пивоварами «Балтики» – состоялась в ресторане-пивоварне Baltika Brew.

Начнем с Чертополохового ESB. Ещё в 1994 году на первом тогда ещё сольном альбоме Сергея Галанина под названием «Собачий Вальс» девятым по списку появилась композиция «Чертополох». К совершеннолетию группы и песне был приурочен концерт в ресторане-пивоварне Baltika Brew, на котором музыканты при поддержке пивоваров «Балтики» заложили весьма необычное пиво. За основу был взят британский пивной стиль ESB (Extra Special Bitter), отличающийся своей яркой хмелевой горечью и к нему был добавлен чертополох. Это растение широко применяется в народной и традиционной медицине, гомеопатии. Но главное – чертополох в поверьях обладает безусловной магической силой, способной изгонять нечисть и зло вообще. Слово чертополох имеет общеславянские корни: первая часть *иъrt — «чёрт», вторая *polx — глагольная основа, ср. полохамть «пугать». Значение его названия переводится как «пугающий чертей». Связки высушенного чертополоха вешали у входа в дом, чтобы нечисть не могла проникнуть в жилище.

Вторым открытием вечера стал картофельный портер «Potato Porter», сваренный в мини-пивоварне на заводе «Балтики» в Петербурге в честь пятилетнего юбилея одного из лучших журналов страны – «Русского Репортера». Рецепт удивительного сорта был восстановлен по хроникам XIX века, когда картофельное пиво пользовалось большой популярностью. Для придания эксперименту остроты был добавлен свежий укроп.

Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика»: «Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем мало кто знает, что в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. Детальные описания о нём мы можем найти в исторических книгах о пивоварении. Мир пива широк и многообразен и выходит за рамки простых формул. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам».

И, наконец, самым красочным событием вечера стало синее пиво – уникальный сорт насыщенного синего цвета полученного благодаря пигменту, выделенному из микроводоросли спирулины, широко используемой в медицине и косметологии в качестве источника витаминов и естественных антиоксидантов. Нужно отметить, что помимо сложной с технологической точки зрения задачи выделения синего пигмента из хлорофилла спирулины, пивоварам «Балтики» пришлось решать еще и задачу смешения цветов – при добавлении синего к светлому пиву (т.е. желтому) цвет напитка получался зеленым. К радости всех присутствовавших на дегустации в ресторане-пивоварне Baltika Brew специалисты «Балтики» рассказали, что синий цвет удалось получить благодаря специальному фильтру из активированного угля, с помощью которого был удален желтый цвет. Всем гости дегустации смогли оценить непревзойденный результат работы балтийских пивоваров - прекрасное ярко-синее пиво с неожиданно насыщенным хмелевым ароматом с оттенками тропических фруктов.

Baltika Brew – необычный и вкусный коктейль изысканности классического ресторана и благодушия пивных застолий. Двери Baltika Brew всегда открыты для тех, кто ценит качество. Здание, в котором находится ресторан, является архитектурным памятником Санкт-Петербурга, оно было построено архитектором Федором Лидвалем для Азовско-Донского банка в 1907—1913 гг. Baltika Brew располагается в сохранившихся интерьерах в стиле северного модерна. Ранее это помещение занимал Центральный переговорный пункт.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.