Градозащитники встали на защиту Фарфоровского кладбища

Градозащитники встали на защиту Фарфоровского кладбища Градозащитники встали на защиту Спасо-Преображенского (Фарфоровского) кладбища, об этом свидетельствуют проведенные на днях одиночные пикеты активистов, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Неоднократные обращения к губернатору заинтересованных в отмене застройки погоста жителей города стали причиной в настоящем прокурорской проверки. Кроме того, в ближайшее время данный вопрос касательно будущего Фарфоровского кладбища планируется серьезно обсудить на Совете по градостроительным вопросам, недавно созданном при правительстве города, специально для обсуждения острых тем сохранения исторического наследия Северной столицы.

Напомним, что застройщики в 2006 году выкупили часть земли за бывшим кинотеатром «Спутник». О том, что здесь присутствуют места захоронений, а, значит, территория может и должна быть отнесена к расположенному рядом Фарфоровскому кладбищу, свидетельствуют документальные архивы. Градозащитники считают, что доказательством может также послужить тщательная экспертиза в ходе независимого георадарного исследования, которое, по словам застройщиков, проводилось, и мест захоронений на территории застройки обнаружено не было. Однако, никаких вещественных доказательств по этому поводу не представлялось.

Отметим, что на купленной застройщиками части кладбища планируется построить ТРЦ, что противоречит Федеральному закону «О погребении и похоронном деле», устанавливающем единственно возможную реконструкцию бывших кладбищ под зеленые зоны. Кроме того, это не укладывается и в нормы морали – когда на месте захоронений (последние из которых появились здесь во время блокадного Ленинграда) возводят торгово-развлекательный центр.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.