В Питере будет создана Общественная палата на базе Общественного совета


Георгий Полтавченко, Губернатор Петербурга подписал распоряжение о создании Общественной палаты в Северной столице.
Фактически, никакого нового создаваемого в городе органа не появится. Как следует из постановления, Общественный совет при губернаторе, который функционирует с 2001 года, будет преобразован в палату. При этом на плечи членов органа ляжет обязанность по анализу и экспертизе проектов правовых актов, законов Петербурга и распоряжений губернатора и администрации города.
Ответственным за работу палаты назначен Игорь Дивинский, вице-губернатор.
Отметим, что в начале июля с инициативой о создании Общественной палаты в Петербурге выступил депутат петербургского ЗакСа, глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. По его задумке, очередная общественная структура должна была стать посредником между гражданами и властью, целью которой будет защита прав первых и консультирование вторых. При этом, по его расчетам на работу органа в год потребуется порядка 3 млн рублей.
Отметим, что это не первая попытка создать городскую Общественную палату. В 2005 году Валентина Матвиенко, что бывший губернатор направила в ЗакС закон об Общественной палате города Петербурга, который предполагал прописать финансирование петербургской ОП в размере двух миллионов рублей. Но парламентарии дружно отказались отдавать городские деньги на еще не созданный орган. Завершилось обсуждение предложением депутата Владимира Белозерских назвать новый орган «общественной палатой номер 6». В итоге голосование было провалено еще в первом чтении, несмотря на все старания «Единой России»: 22 человека «за» при нужных - 26.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте