Искусствоведа с мировым именем посадили на два месяца под домашний арест

Около полсотни человек пришли в здание суда поддержать искусствоведа с мировым именем Елену Баснер. Поддержать Елену Баснер, обвиняемую по делу о мошенничестве, пришли знакомые, друзья и родственники. Заседание, еще в начале, объявили закрытым из-за большого наплыва людей.
Требование поместить Баснер под домашний арест выдвинул следователь, по причине того, что ее последнее место работы находится за рубежом, в Финляндии. Адвокат Елены Баснер просил, под залог в один миллион рублей,
отпустить свою подзащитную. Нет необходимости помещать Баснер под домашний арест, ведь собственностью за границей она не владеет, - утверждают друзья и знакомые искусствоведа. В результате, судом было принято решение посадить искусствоведа под домашний арест на два месяца.
Было ли подлинным проданное полотно, пытается выяснить суд. Искусствовед
провела только визуальную оценку работы. При этом ни одной специальной технической экспертизы проведено не было.
Как стало известно, около двух лет после покупки коллекционер Васильев не выставлял картину. Коллекционер решил представить картину любителям искусства в залах Третьяковской галереи в Москве, только тогда, когда намерился ее продать. Именно тогда и оказалось, что полотно является подделкой.
Несколько раз приостанавливали уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Расследование возобновили и взяли в Следственном комитете под свой контроль, только после личного обращения коллекционера Андрея Васильева к главе СК России Александру Бастрыкину.
Баснер обвиняют в том, что с ее помощью продали подделку картины художника- авангардиста Бориса Григорьева. Полотно продали коллекционеру Андрею Васильеву в 2009 году за 250 тысяч долларов. Посредником выступила Баснер.
Елене Баснер грозит до десяти лет лишения свободы.
Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.